Достойно внимания: Повышенное артериальное давление? Проверьте работу надпочечников!

Добавить новость


26 Ноября 2014 11:55 | Просмотров: 439 

Знаете ли вы, что сбой в работе надпочечников приводит не только к накоплению избыточного веса, нарушению метаболизма и снижению иммунитета, а и к неполадкам в сердечно-сосудистой и нервной системе? Избыточная продукция гормонов надпочечниками – одна из причин инсультов и инфарктов! По некоторым статистическим данным, из группы пациентов, страдающих гипертонией (повышенным артериальным давлением), в 20% случаях причиной является патология надпочечников.

Во избежание столь грозных заболеваний, специалисты отделения трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии областной больницы рекомендуют обращаться на консультацию к хирургу - эндокринологу. Тем более, что в арсенале отделения – уникальная малотравматичная методика оперативного лечения заболеваний надпочечников - эндоваскулярная деструкция.

Немного анатомии

Надпочечники представляют собой небольшие парные органы, расположенные над верхними полюсами почек. Главная задача надпочечников – выработка гормонов, осуществляющих жизненно важные процессы в организме (глюкокортикоидов, минералкортикоидов, эстрогенов, адреналина и норадреналина и др.). Именно этот эндокринный орган отвечает за адаптацию человека к стрессовым ситуациям, участвует в метаболическом обмене и нарушение в работе надпочечников приводит к тяжелым эндокринным патологиям, и к серьезным нарушениям в работе многих органов и систем организма человека.
В связи с тем, что продуцируемые пораженными надпочечниками гормоны превышают количество гормонов, выделяемых здоровой железой, они обычно вызывают различные изменения. Опухоли внешнего (коркового) слоя железы чаще всего бывают доброкачественными
.
Мнение специалиста

Как отмечает заведующий отделением трансплантации, хронического гемодиализа и эндокринной хирургии Запорожской областной больницы, к.м.н., доцент кафедры трансплантологии и эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ЗМАПО, главный внештатный специалист - трансплантолог Департамента охраны здоровья Запорожской ОГА Игорь Русанов компьютерная томография на современном томографе и магнитно-резонансная томография не менее 1,5 Тесла аппарате являются основными инструментальными методами диагностики заболеваний надпочечников. Немаловажным являются так же анализы крови на гормональный профиль. Часть анализов предусматривает определённую процедуру, выполнимую только в условиях стационара областной больницы.

При двустороннем поражении надпочечников применяется селективный забор крови из вены надпочечника под контролем ангиографии, с последующим исследованием гормональной активности каждого надпочечника и определением преимущественной стороны поражения. Такая процедура на территории Запорожской области выполняется только в областной клинической больнице.
«Лечение заболеваний и опухолей надпочечников только оперативное. При двустороннем поражении надпочечников (чаще это узелковая гиперплазия) нашими специалистами разработан уникальный малотравматичный метод диагностики, позволяющий определить больной надпочечник, - комментирует заведующий Игорь Русанов, - Применение малотравматичной эндоваскулярной деструкции позволяет избежать пациенту болевого синдрома и быстро восстановиться после операции, не меняя своего привычного образа жизни. Суть метода заключается в том, что под контролем ангиографа в надпочечник вводится фарм.препарат, что позволяет избирательно разрушать патологически изменённую его ткань, сохраняя тем самым здоровую ткань. При доброкачественных опухолях надпочечников выполняются операции лапароскопическим доступом (без большого разреза, а через несколько проколов на передней брюшной стенке). Операция заключается в удалении пораженного надпочечника, а в случае злокачественного поражения - удаление надпочечника с близлежащими лимфоузлами».

Как правило, предупредить болезни надпочечников весьма проблематично, однако специалисты областной больницы все же рекомендуют придерживаться классических мер профилактики: правильное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни и др.



 

Версия для печати
Loading...