Евреи Мелитополя с сегодняшнего вечера и до 12 декабря будут отмечать праздник Ханука

Добавить новость


4 Декабря 2007 13:38 | Просмотров: 222 

На самом видном месте зажигаются свечи в специальных восьмисвечных светильниках - ханукиях. Сегодня вечером нужно зажечь одну свечу, которая должна гореть не меньше получаса. Каждый последующий день праздника зажигают еще по одной свече. Традиционным блюдом праздничного стола на Хануку являются жареные пончики или картофельные оладьи. Таким образом иудеи отмечают событие, которое произошло во времена правления греко-сирийских царей, стремившихся навязать иудеям язычество.

Однажды язычники захватили еврейский храм и осквернили его. Евреи восстали против них, одержали победу и очистили храм, подготовив его к освящению. Но тут выяснилось, что в храме почти не осталось неоскверненного масла для главного храмового светильника - меноры. Масла могло хватить лишь на один день горения светильника, а чтобы приготовить новое неоскверненное масло потребовалось бы восемь дней. Но менору все-равно зажгли и здесь произошло чудо. Всевышний сделал так, что огонь в храме горел восемь дней и масла хватило.

Как сообщили в еврейском обществе "Хэсэд Вэлвэле", в субботу 8 декабря в общинный центр "Ор хадаш" в 12.00 родители приведут малышей от года до 6 лет, где их познакомят с традициями празднования Хануки. А в воскресенье 9 декабря в 11.00 в общинном центре дети от 6 до 15 лет в честь Хануки дадут мини-концерт.


 
 


 

Версия для печати
Loading...