В Украине процветает "пенсионный туризм"

Добавить новость


24 Ноября 2014 19:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1742 

Новые правила Кабмина не остановили
Новые правила Кабмина не остановили "пенсионный туризм"
Новые правила Кабмина не остановили "пенсионный туризм". Неоднозначное постановление сделало очереди длиннее, а "туры" - дороже.

Даже самые жесткие меры не искоренили на военном востоке "пенсионный туризм". Казалось бы, новые, поистине драконовские меры должны были свернуть построенный на переведенных пенсиях бизнес, так и не дав ему развернуться во всю ширь.

Но нет. Как и раньше, полные автобусы стариков продолжают ездить на свободные территории, чтобы потом вернуться обратно. Если повезет, с вероятностью когда-нибудь получить деньги.

- Конечно, мы не беремся содействовать в решении этих вопросов, - на условиях анонимности поделился с "Комсомолкой" один из организаторов таких "туров". - Помогаем с дорогой. Как и раньше, билет нужно купить в два конца, но обратный - что называется с открытой датой. Ведь сейчас инстанций стало больше, и старики тратят на это не меньше чем два дня. Как только что-то проясняется, звонят мне, и я записываю их на обратную дорогу. Бывает, что люди задерживаются на неделю и даже на две. Но пока все, кому мы продали билеты, вернулись обратно.

В такой ситуации даже специалисты разводят руками: властям ничего не остается, кроме как смириться с явлением. Ведь в такой критической ситуации люди готовы на любые способы, чтобы выжить. А вот план Кабмина в том виде, в котором он был, провалился. Только очереди в чиновничьих коридорах стали длиннее, а сами "туры" - дороже.

- У меня выбора нет. Мне из Донецка уезжать некуда. Понимаю, что ничего хорошего в "пенсионном туризме" нет, но все равно готова потратить на поездку последние деньги. Делаю это, чтобы не умереть с голоду. Кстати, намекните там, в Киеве, о годовщине Голодомора. Как бы новый не случился, - с горечью делится с "Комсомолкой" 75-летняя Людмила Степаненко, пенсионерка из Донецка.

Между тем чиновники, причастные к процедуре перевода пенсий по новым стандартам, пока никак не могут согласовать свои действия. До сих пор (а с момента выхода в свет постановления прошло уже 2 недели) в мирных городах одной только Донецкой области действуют разные правила приема документов. В Доброполье "справку переселенца" не получишь без документа из ЖЭКа, а в Славянске достаточно личного визита в собес.

Есть разногласия и по поводу банковских карт - кое-где пенсионеров из Донецка в "Ощадбанке" заставляют переоформлять счета, созданные в их структуре под пенсии в донецких отделениях, на новые, "местные". Где-то же проходят и донецкие карты. Впрочем, сами чиновники признаются: до сих пор у них нет на руках четких инструкций и планов действий от правительства.

Источник: kp.ua,fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, пенсии