Россия и Абхазия создадут общую армию

Добавить новость


24 Ноября 2014 19:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 426 

Россия и Абхазия создадут объединенную армию
Россия и Абхазия создадут объединенную армию
В рамках договора РФ также предоставит Абхазии 5 млрд рублей финпомощи в следующем году.

Президент России Владимир Путин и лидер отколовшейся от Грузии Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", рассчитанный на 10 лет и предполагающий создание объединенных вооруженных сил.

Одним из первых пунктов в договоре значится формирование общего пространства обороны и безопасности". Предполагается создание объединенной группировки войск "для отражения агрессии", не позднее года со дня вступления договора в силу, сообщает "Русская служба BBC".

В рамках договора речь также идет о модернизации абхазской армии и передислокацию сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией. Таким образом, Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию "современными видами вооружения", а также берет на себя ряд обязательств по охране абхазско-грузинской границы.

По словам так называемого президента Абхазии, самостоятельно Сухуми бы не справился с охраной границы.

Также, согласно договору, Россия обещает "способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения". Также в ответ на военное сотрудничество Москва обещает повысить в Абхазии зарплаты "основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации".

Кроме этого, после подписания договора Россия увеличит финансовую помощь Абхазии в два раза. В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: абхазия