Обнародованы подробности коалиционного соглашения

Добавить новость


24 Ноября 2014 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 655 

Коалиционное соглашение: рост тарифов и отказ от внеблокового статуса
Коалиционное соглашение: рост тарифов и отказ от внеблокового статуса
21 ноября документ парафировали лидеры пяти коалиционных партий. В соглашении на 73 страницах расписаны реформы в 17 сферах жизни.

В коалиционном соглашении о конституционной реформе всего лишь три пункта и 102 слова. Они сводятся к тому, что при Верховной Раде будет создана Временная специальная комиссия по наработке нового Основного закона страны. Комиссия будет работать публично и с учетом выводов Венецианской комиссии.

Конкретику по конституционным изменениям "КП" искала по крупицам в других разделах КС. Итак, депутаты хотят закрепить в будущей Конституции, что система судов станет проще. Будут повышены возрастные и профессиональные требования к соискателям на судейскую мантию.

Новшества коснутся и способа избрания Верховной Рады. В Лету канет смешанная система выборов. Ей на смену придет пропорциональная с открытыми списками. Количество народных депутатов останется неизменным - 450.

Обещают депутаты и децентрализацию, реформу местного самоуправления. Но что она собой будет представлять и с чем ее есть, в КС четко не указано.

Убыточные шахты закроют

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Приблизительно так можно охарактеризовать ситуацию в нашей угледобывающей промышленности. По словам экспертов, около половины госшахт были дотационными. Теперь большинство из них находится в зоне АТО, и новое правительство не будет их финансировать.

Более того, даже финансирование тех шахт, которые находятся на территории, контролируемой украинским правительством, будет сворачиваться. В коалиционном соглашении предусматриваются следующие меры:

"Запрет государственной поддержки и строительства новых шахт, а также шахт, переданных в аренду и концессию; фиксацию ежегодного общего объема государственной поддержки угольной отрасли на пять лет в размере, не превышающем текущий уровень без учета неподконтрольных территорий. При этом предусматривается ежегодное уменьшение (не менее чем на 20%) расходов на добычу угля и одновременное увеличение (не менее чем на 20%) объема расходов на охрану труда, защиту окружающей среды, реструктуризацию угольной отрасли и социальную поддержку работников. Начиная с 2021-го вводится запрет всех видов государственной поддержки угольной отрасли".

При этом все государственные шахты должны быть приватизированы. Те, которые не купят инвесторы, будут закрыты до 2019 года.

Отказ от внеблокового статуса

Военные действия на востоке страны вскрыли старые раны - украинская оборонка в плачевном состоянии: голые и босые солдаты, застарелое оружие, техника не на ходу. Спасибо волонтерам, помогают. Но впредь государство согласно коалиционному соглашению обязуется поддерживать и выводить на качественно новый уровень оборонку страны. Уже до конца года депутаты, входящие в коалицию, намерены принять закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновление интеграции в НАТО. В госбюджете на 2015 год существенно повысить расходы на армию, на уровне не менее 3% от ВВП (сейчас около 1% от ВВП). Эти деньги пойдут на увеличение зарплат военным, строительство жилья, закупку и разработку военной техники и оружия.

Возьмутся политики и за написание новой военной доктрины, с указанием в ней конкретного потенциального противника (группы стран-противников), усиление восточного фронта.

Дали старт росту тарифов

Одними из самых важных пунктов коалиционного соглашения являются разделы, которые касаются вопросов энергетического сектора. Согласно документу предусматривается "постепенная ликвидация перекрестного субсидирования (многоуровневой тарифной системы) путем установления цен и тарифов для всех потребителей, включая и население, на экономически обоснованном уровне и одновременное осуществление перехода к адресным дотаций социально уязвимым слоям населения (в течение 2015-2017 лет)".

Фактически нас ставят перед фактом, что через два года тарифы на тепло для населения будут в несколько раз выше, чем сегодня. Как говорят эксперты, такой сценарий станет шоковой терапией для всей Украины.

- К сожалению, время для реформ упущено, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Если бы у нас были стабильными экономика и курс национальной валюты при низком уровне инфляции и низкие входящие цены на газ, тогда можно было ежегодно повышать тарифы на 30-40%. Сейчас же Украина оказалась между молотом и наковальней - с одной стороны давит МВФ, требуя повышать тарифы, с другой стороны - мы нуждаемся в кредитах. При этом еще весной был подписан меморандум с фондом, который предполагал рост тарифов на энергоносители до 2018 года. Сейчас МВФ требует поднимать тарифы как можно быстрее. При сегодняшнем курсе гривны в "Нафтогазе" считают, что экономически обоснованные тарифы приблизительно в пять раз выше нынешних.

- Если новый Кабмин все-таки пойдет на резкое повышение тарифов, то часть людей будет вынуждена тратить почти все свои доходы на оплату услуг ЖКХ, - продолжает эксперт.

Все равны перед законом

Без пяти минут народные депутаты обещают отменить неприкосновенность: себе, президенту, судьям.

- Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования, - говорится в тексте коалиционного соглашения.

Изначально хотели отменить только депутатскую неприкосновенность, но соратники Юлии Тимошенко настояли на "оптовой" отмене иммунитетов.

- Также мы детально прописали процедуру импичмента президента, - уточнил представитель "Самопомощи" Егор Соболев.

Политики утверждают, что именно отмена неприкосновенности станет одним из первых решений новой Верховной Рады. Но, изучив отдельные мнения будущих коалиционеров, становится понятно, что отмена неприкосновенности под законодательным куполом страны может забуксовать.

- Необходимо не депутатскую неприкосновенность снимать, которая защищает нардепа от насквозь прогнившей коррумпированной судебно-прокурорско-ментовской системы, а принять закон об импичменте президента, о возможности отзыва депутата или снятия с избираемой должности мэра, - говорит нардеп Борислав Береза.

Смертельные "лекарства" для СМИ

В коалиционном соглашении прописана и реформа здравоохранения. В отдаленном будущем предполагается перейти к страховой медицине, внедрить единый реестр пациентов. А в ближайшем будущем - пропагандировать в СМИ здоровый образ жизни и запретить рекламу лекарств. Как стало известно "КП", на включении этой нормы в коалиционное соглашение настаивали представители Блока Петра Порошенко и "Самопомощи".

Медиаэксперты говорят, если закон о запрете лекарств будет принят, то СМИ грозит клиническая смерть: сокращение штата, уменьшение тиража и т. д.

- В среднем падение отрасли прессы за 9 месяцев года составляет 32%. В случае введения запрета на рекламу лекарств печатные издания потеряют еще около 10% от общей суммы доходов. А это ускоряет закрытие СМИ, это ускоряет освобождение редакторов и журналистов и это ускоряет кризис в отрасли, - указал на опасность гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов.

Кроме того, запрещая рекламу лекарств, будущие народные депутаты отдалят украинское законодательство от европейских стандартов. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Игоря Коваля, подобных запретов нет в законодательстве европейских стран.

- Соглашение об ассоциации предусматривает, что мы приводим свое законодательство в соответствие с европейским, а европейское законодательство не предусматривает никаких подобных ограничений - у них есть четкое разграничение по рецептурным лекарственным средствам, которые запрещено рекламировать, и безрецептурным, которые в зависимости от страны или просто свободно рекламируются, или требуют согласования рекламного текста, - сказал Коваль.

Во всем будут слушать МВФ

Как говорят эксперты, коалиционное соглашение не дает ответа на вопрос, каким способом планируется выводить украинскую экономику из кризиса.

- Украина живет не по средствам, - говорит финансовый эксперт Андрей Блинов. - Умеренный дефицит бюджета в пределах 3% был в 2011 году, когда проводилась пенсионная реформа, после чего мы находились на отметке совокупного дефицита бюджета 3-5% от ВВП. В этом году он дорос до 10%, и поддерживать иллюзию стабильности в этих условиях стало невозможно.

По его словам, в шести пунктах говорится о том, что Украина будет богатой, но там нет конкретики по поводу того, что же обеспечит этот рост. Скорее всего, новое правительство будет пытаться получить на Западе новые кредитные средства. А чтобы получить новые кредиты, придется во всем слушаться МВФ. Ведь только после возобновления кредитования фондом к нам могут прийти и другие кредиторы.

Источник: kp.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, коалиция