Как мелитопольцы ездили на Майдан - 4. Эпицентр революции год спустя

Добавить новость


24 Ноября 2014 14:40 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 709 

Фото автора.
Фото автора.
Не став идти с основной колонной, мы отправились на сам Майдан. На площади уже было много народу. При входе на Майдан, со стороны сгоревшего дома профсоюзов, была представлена выставка польских художников, поддерживающих своим искусством Украину. Эта выставка плавно перетекла в фотоотчет событий на Майдане, который обогнул весь забор около Дома профсоюзов, находящегося на ремонте. По другую сторону, возле здания главпочтамта, расположились торговцы сувенирами, многие из которых не оставили свое рабочее место даже во время революции - несмотря на очевидную опасность, Майдан притягивал к себе туристов. Рядом с торговцами установили пианино, этот инструмент также является неким символом Майдана. Неоднократно активисты согревали игрой на инструменте сердца своих побратимов. На подобном фортепиано играли перед оцеплением «Беркута» - надеялись музыкой достучаться до правоохранителей. Сыграть на инструменте, как и во время Майдана, мог любой желающий.

Стоит отметить и тот факт, что движение на Крещатике и площади Независимости не было перекрыто.
Ближе к центральной стеле развернулся еще одна фотовыставка событий на Майдане, напротив которого свечами выложили слова «Слава Украине!» и «Героям слава!», а так же государственный герб Украины. Недалеко прямо из багажника автомобиля транслировали видеозаписи, снятые в трагические дни 16-18 февраля на ул. Институтской и Грушевского. Собравшиеся у экранов люди, с ужасом смотрели на то, как под огнем снайперов люди падали замертво, а их побратимы пытались вынести их из под обстрела, при этом нередко погибали и сами.

А в это время на ул. Институтскую прибыла колонна самообороновцев.
Саму улицу сейчас все чаще называют ул. Героев Небесной сотни. Попав туда, сразу становится ясно, почему. Люди, видавшие хотя бы в выпусках новостей расстрел митингующих, не смогут без эмоций пройти по этому отрезку пути. Даже сегодня многое напоминает о происшедшем. Отверстия от пуль до сих пор сохранились на столбах и бетонных цветниках.

Пули снайперов насквозь прошивали железные фонарные столбы (сантиметровое железо), спрятаться от выстрелов за щитом было попросту невозможно. По пути следования на каждом шагу можно увидеть фотографии погибших, буквально через каждый метр стоят лампадки и цветы. Пожалуй, это самое жуткое место современного Майдана.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, евромайдан, годовщина майдана, самооборона майдана, патриоты, ул. Институтская