Как мелитопольцы ездили на Майдан - 3. "Майдан продолжается" - Андрей Парубий

Добавить новость


24 Ноября 2014 13:06 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 851 

Фото автора.
Фото автора.
Если ул. Грушевского и Институтскую можно назвать дорогой смерти - не все возвращались с баррикад на передовой - то Михайловкую площадь можно по праву назвать дорогой жизни. Именно колокола Михайловского златоверхого собора первыми забили набат в день расстрела участников Майдана. В этом соборе был организован пункт первой медицинской помощи раненым. Под огнем силовиков протестующие выносили раненых из под огня и несли именно сюда.

- Я не буду говорить, что Михайловский стал центром политической жизни, Михайловский стал духовным оплотом Майдана. Я помню как ко мне обратились люди. Они просили, чтобы наша церковь забила в колокола. Вслед за колоколами нашего собора забили звонницы и других церквей. Наши священники на ряду с волонтерами помогали раненным. Приносили и раненных «Беркута», мы помогали и им, вспоминает события Майдана архимандрит Лаврентий.
Когда мы пришли на Михайловскую площадь, там уже было людно. Вокруг развевались флаги самообороны, государственные флаги и стяги УПА. Собравшиеся приветствовали своих побратимов, с которыми плечом к плечу стояли на баррикадах.

Началось формирование колон, сотников самообороны попросили собраться у входа в собор для проведения инструктажа. Инструктировал сотников не кто иной, как комендант Евромайдана Андрей Парубий. После инструктажа, А. Парубий обратился к остальным собравшимся. Его пламенная речь не обошла вниманием и события происходящие в Украине и сейчас.

- Мы вышли на Майдан потому, что понимали, соглашение о Евроассоциации – не просто очередной международный договор. Это был выбор между тем: быть ли Украине одной из свободных стран Европы, или же снова быть колонией России. Мы вышли на Майдан противостоять Путину, ведь Янукович были всего лишь марионеткой Путина, который исполнял его волю. Мы прошли тяжелый путь на Майдане. Но я уверен в том, что Майдан не закончился. Майдан – энергетический поток, а не географическое место расположения. Сразу после Майдана тысячи бойцов самообороны, наших добровольцев, защищавших баррикады здесь, поехали добровольцами на передовую, фактически став идеологическим грунтом для украинской армии в войне против российской оккупации. Более 4 тыс. бойцов самообороны поехали добровольцами, как мы шутим: с баррикад в центре Киева, на дальние баррикады. Многие из тех кто находится на ротации, сейчас здесь, вместе с нами. И я уверен, что если мы смогли победить Януковича, то сможем победить и Путина, - с уверенностью заявил А. Парубий.

После речей А. Парубия и других активистов Майдана, архимандрит Лаврентий освятил флаги самообороновцев, некоторые из которых в ближайшее время отправят в АТО.

Сформировав колонны, активисты начали митинг, конечной точкой которого стала ул. Институтская, место массового расстрела митингующих.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан