Как мелитопольцы ездили на Майдан-2: Киев, ул. Грушевского, культовое место для участников Майдана

Добавить новость


24 Ноября 2014 11:53 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 711 

Фото автора.
Фото автора.
По приезду в Киев автобус припарковался в Печерском районе, прямиком под памятником Родине-матери. До сбора активистов на Михайловской площади, назначенного на 13.00, было еще два часа, и желающие разбрелись по Киеву.

Несмотря на то, что достопримечательностей в Киеве хватает, прежде всего хотелось пройтись по знаковым местам, местам где происходило противостояние между силовиками спецподразделения «Беркут» и протестующими.
Мимо Киево-печерской лавры, мемориала памяти жертв голодомора (около которого монтировалась сцена, на следующий день должен был пройти вечер-реквием по жертвам тех событий), мимо станции метро "Арсенальная" мы вышли к зданию Верховной рады Украины,  загороженное железным забором, на территории внутри дежурили сотрудники милиции. Сложилось мнение, что власть имущие, большинство из которых попали во власть именно благодаря Майдану, теперь сами опасаются оказаться на месте своих предшественников. Напротив здания ВР, раскинулся Мариинский парк, сейчас мало что напоминает о том, что именно в этом парке базировались пресловутые титушки, ежедневно завозившиеся в Киев из разных городов нашей родины, в том числе и Мелитополя. До последнего бойцы «Беркута» и так называемые активисты «Антимайдана» держали эту "высоту". Ниже расположилась улица Грушевского, место первых противостояний майдановцев с правоохранителями. Именно на этой улице, у стен стадиона  «Динамо» им. В Лобановского стояла баррикада, разделяющая линию фронта силовиков и протестующих. На этом месте впервые бутылки с зажигательной смесью полетели в сторону силовиков. Именно здесь протестующие бросили первый камень выдолбленный из брусчатки в сторону милиции и именно здесь начался отсчет Небесной сотни с убийства Сергея Нигояна и Михаила Жизневского.

Мне и самому довелось побывать на ул. Грушевского в дни противостояния. Днем в основном были обострения - ни на секунду не прерывался прессинг со стороны митингующих. Коктейли Молотова и фейерверки в сторону правоохранителей летели постоянно, как и обломки брусчатки, которая демонтировалась прямо из под ног митингующих, разбивалась надвое и запускалась в сторону "Беркута". При всем этом, не было никакой паники.

Волонтеры раздавали чай, бутерброды и повязки, чтобы закрывать лицо. Первые линии митингующих шли в атаку, а за их спинами другие оказывали эмоциональную поддержку, в основном это были пенсионеры, женщины и даже дети, а также менее радикально настроенные молодые люди. Ночью ул. Грушевского затихала. Майдановцы грелись у костров, рассказывали истории, "травили" анекдоты, пили чай. За баррикадой с щитами стояли "беркутовцы". Эдакая зловещая тишина, а с утра все начиналось заново. Ночные стычки также случались, но я их не видел.

Сегодня уже в полной мере возобновлено движение по этой улице, сорванная брусчатка и фасад стадиона «Динамо» также восстановлены, однако можно легко увидеть напоминания о происходивших событиях. Баррикада, защищавшая Майдан от штурма правоохранителей, уже разобрана, за исключением ее малой части. Кусочек былого сооружения сейчас стоит прямо посреди проезжей части, на этом осколке былого укрепления белеет флаг белорусского сопротивления, а под флагом фотография Михаила Жизневского. Чуть далее около здания развивается уже армянский флаг, здесь установлен мемориал Сергею Нигояну. Первые жертвы Майдана - своей смертью молодые люди начали кровавый отсчет.

Пройдя по ул. Грушевского, проникшись духом былой революции, мы отправились на Михайловскую площадь, место не менее культовое для участников Майдана.












 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, евромайдан, годовщина майдана, самооборона майдана, патриоты, ул. Грушевского