"Не туда вы едете!" - как мелитопольцы ездили на Майдан

Добавить новость


24 Ноября 2014 11:16 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 889 

Фото автора.
Фото автора.
Ровно год прошел с начала «Революции достоинства». Массовые протесты в центре столицы Украины, вызванные не подписанием высшим руководством страны договора об ассоциации с Европейским союзом, приковали к себе внимание общественности всего мира. Несмотря на то, что акции протеста, начавшиеся 21 ноября, изначально носили мирный характер, силовой разгон протестующих 30 ноября послужил эскалацией конфликта и мирные акции превратились в народный бунт, приведший к человеческим жертвам и свержению режима Януковича. Спустя год после начала «Майдана» сотни Самообороны со всех городов Украины вновь собрались в Киеве, чтобы почтить память погибших побратимов и еще раз вспомнить дни противостояния.

Присутствовали на годовщине «Евромайдана» и мелитопольские активисты самообороны Майдана, а также простые патриоты Украины, изъявившие желание поехать на центральную площадь страны. Собралось порядка 70 человек. Собравшись за день накануне митинга в честь годовщины народного восстания возле офиса Самообороны майдана г. Мелитополь, активисты, и просто небезразличные люди приготовились ехать в столицу. Для проезда было организовано 2 автобуса, в одном разместились постянные активисты Самообороны майдана и журналисты. Во втором автобусе - все желающие. К слову, поехать с Самообороной в Киев мог любой желающий, для этого стоило лишь позвонить по опубликованному в СМИ телефону и зарегистрироваться заранее. Такой порядок был необходим для составления списков, предоставленных в ГАИ. Автоинспекторы, регулярно сменяя друг друга, сопровождали автобусы до самого Киева. В Запорожье к мелитопольцам примкнули активисты местной Самообороны.

Для общего удобства было принято решение совершать остановки раз в 100 км, либо по требованию автоинспекторов. В целом поездка выдалась спокойной, внутри автобуса царила атмосфера патриотизма, «самообороновцы» весело скандировали традиционные «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также ставшую народным хитом песню про президента РФ. За окном менялись города. Остановившись в Днепропетровской области, проехав областной центр, некоторые пассажиры сразу отправились в придорожный магазинчик, попить горячего чая и пополнить запасы провианта.
За столиками, возле магазина отдыхали военные, видимо, находившиеся на ротации.

- Куда это вы едете, целых два автобуса? – поинтересовался один из служивых.

Услышав о том, что все мы едем на Майдан, глаза у служивого заметно округлились…

- Как, опять?!

Но, узнав о том, что встреча патриотов на Майдане на этот раз мирная, лишь является данью памяти былым событиям, военнослужащий не одобрил мероприятие.

- Эх, вы… Не время сей час по Майданам разъезжать! Страна воюет, ехать нужно в зону АТО, родину защищать. – раскритиковал действия патриотов военнослужащий.

О самом визите на Евромайдан, а также о других событиях в Киеве читайте в дальнейших публикациях и на страницах газеты "МВ"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, евромайдан, годовщина майдана, самооборона майдана, патриоты