В Украине стали чаще подделывать гривны

Добавить новость


23 Ноября 2014 11:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 646 

Война фальшивой гривной: в Украине стали подделывать купюры
Война фальшивой гривной: в Украине стали подделывать купюры
Власти предупреждают о возможном притоке фальшивок на рынок, а эксперты объясняют, как действовать, если поддельная валюта окажется у вас в руках.

Не успели украинцы отойти от второй волны девальвации, откатившей гривну до рекордных минимумов и почти парализовавшей валютный рынок, как в СМИ появились сообщения о новой угрозе финансовой системе страны. В понедельник советник главы министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что, по его данным, российские и пророссийские террористы в Донбассе уже завозят из России оборудование для печатания гривны. В НБУ сказали, что тем самым боевики хотят дестабилизировать финансовую систему страны. При этом, в руки рядовых украинцев в последнее время все чаще попадают поддельные купюры, как национальной, так и иностранных валют.

Фактор войны

Еще год назад гривна входила в список валют, которые подделывали относительно редко. По статистике в 2013 году на миллион штук настоящих денежных купюр приходилось только 3,5 штуки поддельных, в 2012 году на такое же количество приходилось 4,1 штука, в 2011 году – 3,4 штуки. Для сравнения, в Евросоюзе в 2013 году на миллион настоящих купюр приходилось 43 поддельные, в 2012 – 35 поддельных, в 2011 – 46 поддельных купюры.

Однако уже в этом году стремительная девальвация, война в Донбассе и общая нестабильность политической и экономической ситуации создали все условия для того, чтобы гривна в рейтинге мировых валют опустилась не только по курсовым показателям, но и по количеству подделок. Источником дестабилизации вновь может послужить Донбасс, оккупированная часть которого сейчас фактически отрезана от гривневых расчетов и банковского обслуживания.

"В данный момент созданы все условия для увеличения "теневого" сектора экономики Украины и, как следствие, "теневого" валютного рынка. Однако официальных заявлений о том, что наблюдается приток фальшивых гривен и иностранной валюты на рынок, нет. Но исключать этого не следует. И неоднократно подтверждались нарушения при пересечении государственной границы Украины с Россией. В том числе и ввоз неизвестных грузов в качестве гуманитарной помощи", – говорит Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

"Говорить о масштабах фальшивых купюр пока рано, но регулятор контролирует ситуацию и следит за данной динамикой – при выявлении фальшивые купюры изымаются из оборота как НБУ, банками, так и правоохранительными органами", – добавляет Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.

Банкиры, в свою очередь, уверяют, что пока подделок нарынке существенно больше не стало.

"На сегодняшний день в банках не зафиксировано роста случаев выявления фальшивых купюр", – ответили в пресс-службе ПриватБанка.

Однако если фальшивые гривны и иностранная валюта все же наполнят рынок, это может привести к самым плачевным последствиям.

"Финансовая система Украины находится в достаточно сложном положении. Большинство украинских банков нуждаются в дополнительной капитализации. Появление большого количества фальшивых купюр, в том числе и иностранной валюты, лишь усугубит ситуацию, снижая доверие к финансовым учреждениям, а также существенно снижая покупательную способность населения. Все это приводит к снижению товарооборота и замедлению темпов роста экономики. В случае с Украиной это может привести к дефолту", – считает Сергей Поплавский.

Где могут подсунуть фальшивку

"Наибольший риск попадания фальшивых купюр, как национальной, так и иностранных валют, присутствует в восточных (оккупированных) областях Украины. Так как именно в этих регионах практически полностью отсутствует возможность контроля валютного рынка", – добавляет Поплавский.

Получить фальшивки чаще всего можно на стихийных рынках, в ларьках и при покупке валюты у "менял".

"Для распространения фальшивок преступники используют рынки, стихийные торговые ряды, "черный" валютный рынок", – добавляют в пресс-службе ПриватБанка.

Более безопасными являются расчеты в супермаркетах.

"Те, кто предпочитает делать покупки в магазинах или супермаркетах, будут более застрахованы от получения на руки фальшивок, поскольку в последние несколько лет в них увеличилось количество аппаратов, которые позволяют проверить подлинность купюр. Однако необходимо понимать и то, что продавцы магазинов и супермаркетов не проверяют все купюры, поступающие от покупателей, а лишь купюры свыше определенного номинала", – комментирует Анна Апостолова.

Конечно, риск получить подделку в кассах банков теоретически равен нулю, но на практике бывали случаи, когда и в банковских учреждениях украинцам подсовывали фальшивки. Так, одна из читательниц купила в банке 800 евро для поездки в Германию – все купюры оказались фальшивыми, но это выяснилось уже за границей. В то же время, подобные случаи – скорее редкие исключения из общей тенденции. Чаще всего фальшивки все же передают при расчетах "из рук в руки" на стихийных точках торговли и обмена.

Как определить подделку

Эксперты советуют в первую очередь проверять гривну по водяному знаку и рельефному обозначению номинала.

"Самый простой и надежный способ определения подлинности гривны – внимательно рассмотреть водяной знак, поднеся купюру к источнику света. Водяной знак на украинской валюте расположен слева и представляет собой такой же портрет, как и на лицевой части банкноты. Второй признак подлинности гривны – это рельефные обозначения номинала для слабовидящих людей. Их легко можно прощупать пальцами – полная гладкость купюры должна настораживать, это скорее всего подделка. Также на подлинной гривне должна быть защитная лента, которая расположена вертикально по центру банкноты. А окончательным подтверждением подлинности станет наличие защитных волокон красно-зеленого цвета, хаотически размещенных на поверхности бумаги с обеих сторон купюры", – объясняют в пресс-службе УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Подлинность доллара определяется таким же образом. Но есть у американской валюты и некоторые особенности.

"Настоящий доллар отличается такой уникальной характеристикой, как меняющая цвет типографическая краска на цифре: если посмотреть на банкноту под разным углом, то краска, примененная в цифре в нижнем углу банкноты, переходит из зеленого цвета в черный и наоборот. Вообще "рецепты" как бумаги, так и чернил для доллара держатся в строжайшем секрете, поэтому подделать их крайне сложно. В состав бумаги для купюр входят хлопковые нити, поэтому рельефность бумаги хорошо ощутима при потирании пальцем, а толщина купюры крайне невелика. Слишком толстая бумага – явный признак подделки", – говорят в пресс-службе УкрСиббанка.

Что делать, если вам подсунули фальшивку

Чтобы фальшивка не попала к вам в руки эксперты в первую очередь советуют проверять все купюры, прежде чем класть их в карман. А если уследить за подлинностью купюры не удалось – не сбывать ее, а отнести на экспертизу.

"Если банкнота показалась подозрительной непосредственно при ее получении, нужно обязательно вернуть ее. Если же человек обнаружил фальшивую купюру в своем кошельке уже постфактум, а не непосредственно при ее получении, ни в коем случае не нужно пытаться ее сбыть, так как это уголовно наказуемо. Необходимо обратиться в банк с просьбой провести экспертизу купюры. При этом стоит учесть, что придется объяснить происхождение купюры", – говорят в пресс-службе УкрСиббанка.

"Заподозрившему в имеющейся у него на руках банкноте фальшивку проще всего обратиться в ближайшее отделение любого банка, который передаст деньги на экспертизу в территориальное управление НБУ, где ее бесплатно проведут в течение 5 дней. Можно также обратиться в ближайшее отделение любого банка и провести экспертизу там же, но тогда эту услугу нужно будет оплатить. Подозрительную купюру могут изъять у вас на экспертизу даже в магазине, при этом кассир должен выписать кассовый ордер с печатью банка, которому передали ваши деньги на экспертизу. Мало того, если таких банкнот у вас окажется много, кассир обязан вызвать милицию", – добавляет Анна Апостолова.

Стоимость фальшивок компенсироваться, естественно, не будет.

"В случае выявления поддельных купюр, их стоимость не компенсируется. То есть вы сможете получить обратно только те свои деньги, которые в ходе экспертизы были определены как настоящие", – резюмирует эксперт.

Источник: segodnya.ua,kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, гривны