Байден просит Порошенко быстро создать правительство

Добавить новость


22 Ноября 2014 17:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 6730 

Байден дал Порошенко шесть дней на правительство
Байден дал Порошенко шесть дней на правительство
Байден дал Порошенко шесть дней на правительство. Третий раз за последние полгода в Украину приехал вице-президент США.

В день годовщины начала революции на Майдане в Киев заглянул вице-президент США Джо Байден. Встретиться с депутатами, министрами, общественными деятелями. На Майдан он заехал утром. Вместе с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и Юрием Луценко они посетили памятный крест героям Небесной сотни. К слову, утром на площади было многолюдно. А вечером и вовсе не протолкнуться.

Потом политики поехали на переговоры в здание Администрации президента. Тут тоже витает дух Майдана: в коридорах фотографии поездок президента в регионы заменили революционными снимками.

Многочасовые переговоры продолжались даже во время рабочего обеда, но все равно времени не хватило, и они вышли к прессе на полчаса позже заявленного. Порошенко и Байден, по субъективным ощущениям, утомились. Порошенко шел первым, хотя по дипломатическому этикету мог бы и пропустить гостя в дверях. Байден отыгрался мгновенно: попросил Порошенко передвинуться на другую трибуну для выступления. Пошутил при этом о чем-то Порошенко с удовольствием и громко засмеялся. Но сразу стал серьезным и перешел к сути переговоров.

Значение визита далеко не символичное, хоть он и приурочен к памятной дате. Президенты говорили о реформах, проблемах формирования коалиции и экономике.

- Мне понравилась фраза, которую Джо Байден сказал во время переговоров, - говорил Порошенко. - Ближайшие шесть дней, шесть недель и шесть месяцев будут очень важными для нас. Мы должны сформировать коалицию и найти все компромиссы.

Чуть позже Байден отметил, что правительство в Украине нужно сформировать в течение нескольких дней, а не недель.

- Есть очень много работы, которую нужно сделать в Киеве, - читал свое заявление американский политик. - Все начинается с формирования нового правительства. За несколько дней, не недель, создайте новое правительство.

Также они еще раз согласовали порядок проведения реформ. Байден сказал, что если реформы застопорятся, то будет и приостановлен процесс выделения кредитов. Он напомнил, сколько совместной работы уже проделано, напомнил о встрече с МВФ.

- Если Украина продолжит двигаться этим курсом, то международные партнеры будут помогать начиная с США. Мы сотрудничаем с международными организациями, чтобы у Украины были финансовые ресурсы для необходимой поддержки. Продолжайте порядок проведения реформ, который поддержал украинский народ. Необходимо создать более сильные демократические институции, подотчетное правительство, интеграцию с ЕС, искоренить существующую коррупцию. Рада приняла законы, но вызов в том, чтобы это все было выполнено.

После коротких заявлений и благословения, которого Украина заслужила от Байдена, президенты разошлись. На этот раз Порошенко шел замыкающим.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, байден