В Мелитопольском районе скорбели по жертам Голодомора

Добавить новость


22 Ноября 2014 12:56 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 792 

фото автора
фото автора
В Мелитопольском районе от голода умерло более двух тысяч человек. Это только подтвержденные данные.

Сколько их было на самом деле - погибших в страшных муках - точно не знает никто. Сегодня в Мелитопольском районе, как и во всей Украине, вспоминают невинных жертв голодомора.
Районное мероприятие, посвященное этой скорбной дате состоялось у памятника жертвам Голодомора в с. Константиновка.

- В 1992 году по инициативе группы людей: Николая Захарова, Николая Миняйло, Ивана Коноваленко, Сергея Исламова, Петра Кириченко, Виктора Мовчана, Анатолия Чорного, Павла Чижика и Валерия Тимофеева был установлен памятный знак жертвам голода, - рассказывает Константиновский сельский голова Леонид Беленький. - Место было выбрано не случайно - по словам свидетелей тех страшных событий, именно здесь были расположены две больших ямы в которых находятся останки взрослых и детей, умерших от голода.

Тогда, в начале 90-х, здесь просто сделали вал земли, а на нем установили большой крест из акации. А в 2007 году по инициативе сельского совета был установлен памятник жертвам Голодомора.
Сегодня к памятнику пришли взрослые и дети, принесли цветы и пшеничные колоски. Участники митинга зажгли свечи и помолились о вечном покое для всех, кто погиб в те страшные годы.
В 16.00 во всей стране в окнах зажгутся свечи - дань скорби и памяти о жертвах Голодомора.
Сколько вы читали эту новость. Две, три минуты? В 1932 - 1933 году за одну минуту от голода умирали 17 человек. Зажгите вечером свечу - в память о них, тех, кому не хватило хлеба...


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: голодомор, мелитопольский район, константиновка, свеча