В краеведческом музее школьники ООШ-11 узнали о голоде-палаче

Добавить новость


22 Ноября 2014 11:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 797 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Вечер памяти жертв Голодомора 1932-33 гг. Забвению не подлежит...
Фото Сергея КРЫЛОВА: Вечер памяти жертв Голодомора 1932-33 гг. Забвению не подлежит...
33 свечи зажгли учащиеся 8-9 классов ООШ-11 на вечере-памяти в Мелитопольском городском краеведческом музее.

Может ребята еще не смогут в полной мере осознать, чем был Голодомор 1932-1933 гг. в Украине, но им теперь понятно, что это была черная, ужасная, трагическая страница в истории украинского народа.

Ведущие вечера памяти "Необъявленная война" научные сотрудники музея Татьяна Шевченко-Чепелева и Екатерина Колодий постарались фрагментами кинохроники и документальных фильмов, документами и фотографиями, рассказами очевидцев поведать о Голодоморе 1932-1933 гг. Как рассказала Т. Шевченко-Чепелева, в 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 гг. актом геноцида украинского народа. Публично говорить о голоде начали после провозглашения независимости Украины. Благодаря открытым архивным документам и воспоминаниям очевидцев голодомора, были написаны статьи, книги, созданы документальные и художественные фильмы. Отрывки из документальных фильмов "Українська ніч 33" (Киев), "Голодомор 33" (Мелитополь), "Коли катом був голод" (телестудия "Мелитопольский район") увидели гости памятного вечера.

По данным государственного архива Запорожской области от голода умерли 33513 наших земляков. "Всего-то 500 дней, но за это время в Украине умерло голодной смертью по некоторым данным от 7 до 10 млн. человек. В 1932-33 гг. от голода каждую минуту умирали семнадцать человек, по 24 тыс. в день", - обратила внимание школьников на страшную статистику Т. Шевченко-Чепелева.

Одним из первых в нашем городе историков, который открыто говорил еще в начале 90-х гг. прошлого века о голодоморе, был научный сотрудник исторического отдела Мелитопольского городского краеведческого музея Валерий Тимофеев. Исследования Валерия Михайловича по теме Голодомора 1932-33 гг. в Мелитопольском районе были собраны в книгу "Неоголошена вiйна", изданную в 1993 году в Тернополе. Следует отметить, что авторский гонорар от книги В. Тимофеев передал на установку памятного креста в с. Константиновка Мелитопольского района.
Удивительно, но эта книга - пока единственный источник информации о голодоморе в нашем районе. Ведущая Т. Шевченко-Чепелева перелистала страницы этой книги, где есть воспоминания 45 жителей Мелитопольского района, архивные документы и список из 188 фамилий людей, умерших голодной смертью.

Первой поминальной свечой на вечере была свеча, которую зажгла в одноименном клипе украинская певица Оксана Билозир. В конце мероприятия его участники зажгли 33поимнальные свечи и почтили минутой молчания всех тех, кто умер от голода...

Интерес у ребят вызвала выставка научных изданий библиотеки и фондов краеведческого музея. Здесь представлены все тома общенациональной "Книги памяти", четыре рушника 20-30-х гг. прошлого века из фондовой коллекции музея.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: голодомор, вечер памяти, краеведческий музей, оош-11