Януковичу предлагали компромисс по Евромайдану

Добавить новость


22 Ноября 2014 09:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Секретные документы Евромайдана: аналитики предлагали Януковичу компромисс, но победила силовая группа
Секретные документы Евромайдана: аналитики предлагали Януковичу компромисс, но победила силовая группа
Секретные документы Евромайдана: аналитики предлагали Януковичу компромисс, но победила силовая группа.

В годовщину Майдана без пяти минут народный депутат Мустафа Наем через Фейсбук начал делиться архивом документов, которые, по его версии, готовились для бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Это анализ ситуации в Киеве после 30 ноября и рекомендации по стратегии информационной политики, которую следует разворачивать власти.

Наибольший интерес вызвал документ, якобы составленный 13 декабря прошлого года (дата написана от руки) - сразу после того, как во Дворце "Украина" прошел круглый стол с участием Виктора Януковича, Николая Азарова и лидеров тогдашней оппозиции. Неизвестный автор констатирует, что стол был воспринят как "бла-бла-бла", оппозиция продолжает настаивать на своих требованиях, а действия "Беркута" в ночь с 29 на 30 ноября дали вторую жизнь Майдану.

"Отпускание "митингарей-дебоширов" воспринимается не как акт милосердия власти, а как победа оппозиции, демонстранты требуют наказать (не найти, не рассказать, а именно НАКАЗАТЬ - подчеркивает автор) тех, кто бил и отдавал приказ бить митингующих.

Чтобы предотвратить назревающий апокалипсис, Пшонке рекомендуют использовать информацию "тройки" и сделать из нее интересное шоу, заведомо подтянув СМИ. "Так, чтобы можно было заснять момент, когда их (представителей "тройки") выводят в автозаки", - советует неизвестный.

Сделать это нужно 14 декабря, чтобы таким образом снизить градус назначенного на 15-е народного вече.

Под "тройкой", по мнению Наема, подразумевались бывшие замглавы СНБО Леонид Сивкович, мэр Киева Александр Попов и начальник столичной милиции Валерий Коряк. До автозаков, как мы помним, дело не дошло, но официальные подозрения в силовом разгоне Майдана им действительно предъявили 14 декабря.

Подлинник или фальшивка?

Документ живо обсуждается в интернете. Многие ставят подлинность документа под сомнение из-за стиля изложения, вышеупомянутого "бла-бла-бла" и смайлика на второй страничке после фразы: "…в воскресенье утром майдан не рассосется".

- Эта записка похожа на реальную, - тем не менее считает политолог Кость Бондаренко. - Но ничего предосудительного в ней нет. Любая власть заказывает аналитику. И не одному человеку, а нескольким группам для моделирования развития ситуации в стране. Я сам принимал участие в такой работе при разных режимах. Что касается стиля, то тут допустимы вольности. Это не документ, а обычная записка.

По словам политолога, при Януковиче были созданы разные аналитические центры - вокруг Пшонки, Левочкина, Арбузова и других.

- Большинство предлагали Януковичу компромисс - "сливать" Азарова и Захарченко и идти на переговоры. Но в середине декабря победила силовая группа, которая не хотела вести речь о диалоге, - говорит Кость Бондаренко.

Обнародованная записка лишнее доказательство тому, что "тройку" заведомо хотели сделать козлами отпущения, тогда как инициатива силового разгона исходила свыше.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан