В Мелитополе впервые прошла интернет-олимпиада для школьников

Добавить новость


21 Ноября 2014 16:01 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 609 

В этом году из-за военной ситуации в стране школьники могли лишиться олимпиад по ряду предметов.

Благодаря стараниям преподавателей олимпиаду "Юні знавці Біблії" провели дистанционно. Это первая интернет-олимпиада по школьным предметам, которая прошла в городе. У такой формы обучения есть и свои “плюсы”, и “минусы”.

- Всеукраинская олимпиада "Юні знавці Біблії" проводится в области уже много лет подряд, - говорит Светлана Гура, руководитель областного методобъединения учителей по основам христианской культуры. - До сих пор она проходила в виде очного соревнования между школьниками, изучающими предметы “Основы христианской этики” и “Основы православной культуры”. Но сегодня в условиях военного времени денег на проведение соревнований между школьниками выделяется все меньше. Было принято решение провести районный и областной тур олимпиады экспериментально – в он-лайновом режиме одновременно для всех школьников области.

Светлана Борхович, старший преподаватель кафедры теологии КПУ, подготовила тестовые задания. Любой школьник, независимо от его оценок и уровня знаний, мог подать заявку на участие в олимпиаде. В назначенный школьники разных районов области собрались возле компьютеров и одновременно приступили к ответам на вопросы тестов.

В интернет-олимпиаде "Юні знавці Біблії» приняли участие 26 школьников Мелитополя и 15 школьников Мелитопольского района. Из них отобраны победители, которые будут участвовать в областном туре олимпиады.

- Задания были несложными, а времени на ответы хватало, - говорят участники, - Многие вопросы были интересными: «Что означают в переводе имена Адам и Ева, Каин и Авель?», «Над каким библейским городом остановилось солнце?». Понравилось задание, где нужно было подобрать пары соответствий между именами и символами (например, кит – Иона).

- У дистанционных конкурсов немало «плюсов», - продолжает Светлана Гура. - Наши школьники должны быть уверенными пользователями интернета. Если они будут работать в информационных системах, то смогут учиться (в том числе и дистанционно) в учебных заведениях мира. Проведение обучения и конкурсов в он-лайновом режиме – развитая технология в мировом образовательном процессе. Такой метод также дает возможность быстрее обработать результаты олимпиады.

С другой стороны, при дистанционном проведении олимпиады возможен элемент недостоверности. Я уверена, что в большинстве районов области школьники не списывали ответы из интернета. И все же жюри находится в области и не может проверить: как выполняли школьники задание, не помогали ли им родители и учителя? Есть в онлайновом методе и другие «минусы». Ребенок перед компьютером может нервничать, это сказывается на скорости выполнения заданий и дает ниже результат. Сложности возникают и с выполнением в он-лайне творческого задания (в прошлом году это было создание социального проекта). Мы решили дать его только на областном этапе. Если у нас будут сомнения относительно честности учеников и достоверности результатов областного тура, мы соберем их в Запорожье для очного соревнования. И тогда сможем отобрать детей, лучше всех знающих Библию.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: олимпиада, "Юні знавці Біблії", Гура