В Мелитополе резко подорожала гречка

Добавить новость


21 Ноября 2014 09:15 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1419 

В Мелитополе вновь ценовой ажиотаж. На этот раз на гречку. За последние две недели эта крупа существенно подорожала. Если ранее на рынках и в магазинах килограммовый пакет гречки стоил около 8-10 грн., то сегодня его стоимость подскочила минимум до 14 грн. Продавцы говорят, что настолько же выросли закупочные цены, торговая надбавка не изменилась.

Украина по состоянию на начало ноября согласно предварительным данным собрала около 165 тыс. т гречихи, что является самым низким урожаем за последние 4 сезона. При этом валовой сбор мог бы быть ниже, если бы не рекордная урожайность.

Посевные площади под гречихой в Украине преимущественно снижаются. Всплеск интереса фермеров к гречихе, наблюдался в 2011 и 2012 гг., что было обусловлено резким ростом цен в сезоне 2010/11. Антирекорд производства гречихи отмечался в 2010 г., когда урожай составил всего 134 тыс. т, а цены в течение сезона взлетели на 420%.

Как отмечают эксперты, рынок гречихи в Украине замкнутый, на экспорт отгружается не более 1 тыс. т за сезон. Поэтому рост производства в 2011 и 2012 гг. определил тот факт, что в последующие три сезона внутренние цены на гречиху постоянно падали.

Преломление тенденции произошло в октябре 2013 г., когда была завершена уборка, и стало очевидно, что урожай 2013 года на 25% ниже прошлогоднего. Сокращение предложения гречихи не было особенно заметно ввиду высоких запасов, однако сильным драйвером роста цен стала девальвация гривни. С начала 2014 г. гривня девальвировала на 97%, в то время как цены на гречиху повысились на 35%. Таким образом, в валютном эквиваленте цены на гречиху даже снизились, пишет издание.

Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать два возможных сценария: либо темпы роста цен на гречиху в сезоне 2014/15 будут столь серьезными, что даже превысят темпы девальвации, либо в 2015 г. посевные площади под этой культурой продемонстрируют очередной антирекорд.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены, гречка, девальвация гривни