В Украине пересмотрят принципы образования

Добавить новость


19 Ноября 2014 19:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1366 

Революция образования начнется в 2017 году
Революция образования начнется в 2017 году
Вместо стипендий – оплата проживания, "бюджет" только для педагогов, врачей и военных, а преподают иностранцы.

О том, к каким целям будут вести систему образования в ближайшие годы, МОН уже отчиталось. Но 12 ноября появился проект документа о том, как именно будут вести – такой себе пошаговый алгоритм, а точнее – Стратегия реформирования высшего образования в Украине до 2020 г. Что же там намечено?

По словам первого замминистра образования Инны Совсун, первым делом определились с основными проблемами. Проведенное совместно с фондом "Демократические инициативы" исследование показало, что каждый третий опрошенный считает качество высшего образования в Украине низким.

Студентам - практические навыки. Вузы должны готовить выпускников, востребованных на рынке труда. Начать перемены предлагают с усиления уже привычного направления – профориентация – в 2016 г. А вот в 2017 наступят значительные перемены: из госбюджета будут финансировать подготовку специалистов только приоритетных отраслей, а остальных – урежут до минимума. Список этих важных для страны специальностей определят тогда же – до 2032 г.

"Бюджетников" почти не будет. Изменится система госзаказа на специалистов с высшим образованием может применяться только по назначению с учетом специфики различных уровней образования - для подготовки специалистов для государственных нужд - национальная безопасность, оборона, милиция, медицина, педагогика. При этом должен заключаться трехсторонний договор, обязывающий выпускника определенное время отрабатывать в госструктуре.

Преподаватель-исследователь. Главная задача преподавателя – не обучение, как в школе, а собственные научные разработки. Студентам доведется учиться на примере наставника, участвовать в его исследованиях, находиться у истоков пусть небольшого, но открытия, а не просто поглощать книги и лекции в неумеренных количествах. Конкуренцию в вузе "подхлестнет" еще и то, что Стратегия обязывает "заманить" на наши кафедры определенное количество зарубежных преподавателей: до 2017 г среди каждых десяти специалистов хоть один должен быть иностранцем. В 2020, по планам, таковым будет каждый пятый.

Кредиты абитуриентам. С 17 года вузы объявят автономными. Они смогут владеть помещениями, оборудованием, самостоятельно распоряжаться финансами. Да и студенты в станут менее привязаны к вузам финансово. "Альма матер" перестанет быть кормилицей, ведь стипендии лучшим учащимся будут начислять из единого фонда – и то только за выдающиеся учебные заслуги. Зато и получать избранные станут на порядок больше, чем сейчас. Правда, не деньгами, а чаще – оплатой обучения, проживания и других конкретных нужд. Социальные стипендии будут по-прежнему начисляться "льготникам" из малообеспеченных семей. Остальным предложат специальные кредиты на образование, которые можно будет погашать, работая, 10-15 лет.

Ставка на тестирование. Сейчас у выпускников сельских школ в 3 раза меньше шансов поступить в вуз, чем у юных горожан. Устранить это надеются, сделав ставку на независимое оценивание. Выявлять не только знания, но и способности, замечать современных Ломоносовых, невзирая на проблемы в подготовке – и эту задачу планирует решать. Ну и прежде всего сделать ВНО стабильно объективными, доступными для тех, кто знает школьную программу. На создание качественных тестов предлагают выделить 2 млн грн в год, задействовав лучшие силы наук тестологии и психотметрии.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: образование