Рекламу лекарств могут запретить

Добавить новость


19 Ноября 2014 17:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 862 

Депутаты хотят накинуть удавку на СМИ
Депутаты хотят накинуть удавку на СМИ
Хотят реформировать медицину, а убьют СМИ. Примерно так охарактеризовали редакторы ведущих газет и журналов инициативу новых народных депутатов запретить рекламу лекарств.

В обнародованном проекте коалиционного соглашения имеется норма, что вместо рекламы лекарств в газетах, журналах, по ТВ и радио должна быть социальная реклама, которая популяризирует здоровый образ жизни.

Логика законодателей банальна - люди в целях сохранения здоровья должны покупать лекарства по назначению доктора, а не рекламы.

Главные редакторы ведущих украинских СМИ уже обратились к народным депутатам с просьбой отказаться от такой инициативы и вычеркнуть норму о запрете лекарств из коалиционного соглашения. Иначе журналистам грозят массовые сокращения.

"Эта категория рекламодателей (лекарственных препаратов) на данный момент составляет 15% рынка (а для телевидения - 27%) и является единственной, которая в условиях глобального экономического кризиса не сократила бюджеты. В случае ликвидации этой статьи доходов СМИ в украинских телекомпаниях, газетах и интернет-проектах произойдут массовые сокращения штата. Работу рискуют потерять 30-50% журналистов", - говорится в обращении руководителей СМИ, которое опубликовано на сайте "Телекритика". - Но самое главное - украинские СМИ потеряют последнюю надежду на финансовую независимость. Ведь только здоровый рекламный рынок является фундаментом, который может обеспечить нашу реальную независимость, реальную свободу слова в стране".

Кстати, данная законодательная инициатива не нова. Активная кампания по запрету рекламы лекарственных препаратов началась в 2012 году. Звучало много доводов и за, и против. Но когда дело дошло до рассмотрения законопроекта в парламенте, документ завис в комитете по вопросам свободы слова и информации. Там сочли, что законопроект может навредить журналистам и СМИ, кроме того, европейское законодательство не запрещает рекламу безрецептурных препаратов и медицинских услуг. Законопроект поставили на паузу.

Источник: kp.ua, svoboda.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, сми