Тополепад-2014: тысяча деревьев - на дрова. Что дальше?

Добавить новость


19 Ноября 2014 12:45 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 855 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
В ночь с 23 на 24 сентября над Мелитополем пронесся страшный ураган.

Он принес много разрушений. Но самым заметным стал тополепад - более тысячи деревьев, поваленных шквальным ветром. Почему высокие здоровые деревья превратились в дрова? Можно ли было этого избежать?

В этом году ураган пришел к нам рано, деревья еще не успели сбросить листву. Почти все упавшие 23-24 сентября деревья - огромные живые громадины, без сухих веток. Рост таких великанов солидный - 25 метров и выше. Вес каждого – сотни килограммов. Корневая система - огромная, но поверхностная, она не в силах удержать дерево, когда в крону-парус дует ураганный ветер.

У каждого живого существа есть срок жизни. Тополь живет 40-60 лет. А у нас в городе есть такие экземпляры, которым даже и 80 лет! Однако в городе у дерева есть еще и срок эксплуатации - 30-40 лет, а потом - под спил. Почему до сих пор не спилили тополя, которые могут упасть прохожим на голову?

Какие деревья подходят для города больше, чем тополя? На этот вопрос отвечает Сергей Подорожный, доцент кафедры ботаники и садово-паркового хозяйства МГПУ. Есть ли деньги на покупку новых деревьев? Почему их некому сажать? Об этом рассказывает Людмила Кузовлева, директор ООО «Зеленстрой».

Почему засох сквер в пер. Фурманова? Есть ли в Мелитополе хорошие примеры озеленения городских объектов? IT-парк возле “Телекома” – это только мечта?

Ответ на эти и другие вопросы – в свежем номере “Мелитопольских ведомостей”.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тополя, ураган, деревья в городе