Почему сегодня – не наш праздник

Добавить новость


19 Ноября 2014 07:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1357 

Сегодня, 19 ноября, отмечается Всемирный день туалетов. Это однозначно не праздник Мелитополя, ведь чтобы справить нужду в нашем городе «места надо знать».

Если верить украинским санитарным нормам содержания территорий населенных пунктов, то в городах общественные уборные должны устраиваться из расчета один сантехприбор (унитаз, например) на 500 человек. Посчитали?

Последним документом, касающимся непосредственно туалетов, а не благоустройства вообще, были изданные в 1972 году «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных. Там запросы скромнее. Если верить тем санитарным правилам, радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500–700 м. То есть на Мелитополь должно быть около семидесяти общественных туалетов. Так что и требования сорокалетней давности у нас не соблюдаются.

Безусловно, коренной мелитополец знает, что найти платные туалеты можно на рынках или в парке им. Горького. Люди, неплохо знающие закон, могут потребовать, чтобы их пустили в туалет в супермаркете – в крупных торговых центрах обязаны быть общественные уборные.

Что же делать остальным? На самом деле по закону этот вопрос должен волновать в первую очередь городскую власть. Именно на местную власть возложена обязанность выполнять те самые правила содержания территорий населенных пунктов. Беда только в том, что на строительство новых туалетов у них денег нет, а старые город давным давно продал.

Сейчас большинством туалетов - на автовокзалах и возле ДК Шевченко, владеет предприниматель Геннадий Ермак. Совладелец Валентина Ермак, что с радостью хотя бы частично решила проблему отсутствия туалетов в городе - ведь у нее есть биокабинки, вот только власть не дает ей разрешения на размещение данных сооружений. А за аренду земли под туалетом возле ДК Шевченко в месяц надо платить 480 гривен.

- Это не рентабельно, - мне же надо еще заплатить налоги, заплатить работникам, поэтому мы приняли решение открывать этот туалет только на городские праздники. Так целесообразнее, - говорит В. Ермак.

- В Мелитополе с туалетами проблема, - говорит Валентина Андреевна - но в этот день я хочу поговорить о хорошем. Я хочу поздравить прекрасных трудолюбивых женщин, которые работают в общественных туалетах. Ведь это именно благодаря им мы имеем возможность не болеть дизентерией холерой и сальмонеллезом.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: туалеты, праздник, ермак