Водительский медосмотр: хождение по мукам или преступная халатнасть?

Добавить новость


10 Октября 2014 15:11 | Просмотров: 3500 

Все мы хоть раз в жизни проходили медосмотр: перед поступлением в вуз, устраиваясь на работу, сдавая экзамен на вождение. Помните, сколько времени и нервов эта процедура отнимает? Но, видимо, вы заходили  не с той стороны.

Прямо в центре города, в гостинице, носящей гордое название «Мелитополь», на одном этаже с приемной депутата облсовета в уютном кабинете вам готовы выдать справку любого образца за пять минут и 200 грн. Удобно, как ни крути. Вот только справочки там выдают как совершенно здоровым гражданам, так и наркоманам и алкоголикам, людям с психиатрическими проблемами и дефектами зрения. Хорошо, если справка эту нужна «для галочки», а если это водитель маршрутки, который каждый день перевозит сотни людей? А если это неуравновешенный человек, решивший прикупить оружие, с которым он будет ходить по городу?

Журналисты «МВ» решили сами получить справку, необходимую для экзамена на вождение в ОРЭР, и пройти оба пути: легальный и удобный (через частный кабинет), чтобы сравнить и сделать выводы.

Три дня и полторы сотни

В качестве медучреждения для медосмотра была выбрана горполиклиника № 1 - в народе «зеленка». В регистратуре Александр получил направление в кабинет № 406, а там целый список обязательных для прохождения анализов, врачей и кабинетов. Оказывается, для получения медсправки необходимо обследоваться у хирурга, невропатолога, окулиста, ЛОРа, уролога и стоматолога, а женщинам - еще и гинеколога.

К тому же следует пройти флюорографию и сделать кардиограмму, сдать кровь на глюкозу и группу, резус-фактор (если они не отмечены в паспорте или военном билете), сдать общий анализ мочи и с этими результатами посетить участкового терапевта.
К слову, справку в поликлинике не выдадут, если у вас нет на руках сертификатов нарколога и психиатра. И их нужно получать уже не в «зеленке», а в диспансере на ул. К. Маркса.

- В наркодиспансере не было никаких проблем, - делится впечатлениями Александр. - Записался, сдал анализ крови и через пару часов попал на прием к врачу. Так как никаких противопоказаний не было, сертификат получил в тот же день, правда, выложил за него в кассу 67 грн.

А вот за сертификат психиатра пришлось побороться. Тут проверяют нервную систему на прочность, причем не только в кабинете у специалиста, а еще на подходах к нему - в очереди.

Когда Александр проходил осмотр, прием вел только один специалист (второй как раз находился в отпуске). При этом доктор не только проводил собеседования и выписывал сертификаты, но и осматривал плановых больных, пришедших на прием пациентов.

И эта очередь двигалась очень хаотично и бессистемно. Имея на руках номерок с цифрой 5, за полтора часа ожидания Александр так и не продвинулся к кабинету. Главврач диспансера Александр Резниченко об этой беде знает, но лишь разводит руками: специалистов нет. Были бы врачи, был бы прием. Но посадить на эту работу молодого доктора нельзя, нет нужного опыта. А эскулапы со стажем не будут «сидеть» на сертификатах, так как теряют в зарплате.

Но Александр таки проявил выдержку и на прием попал: заплатил 28 грн. в кассу, и заветный документ ему выдали. Осталось малое - возвратиться в поликлинику, попасть на прием к завотделом профилактики и получить финальную справку.

- Заведующий Михаил Суховей пытался заверить меня, что весь осмотр можно пройти за один день, если начать с самого утра, - говорит Александр. - Но это практически невозможно. Мне понадобились три дня. Cтоимость медсправки в поликлинике - 61 грн. (женщинам придется заплатить 66 грн.) То есть весь комплекс с учетом нарколога и психиатра затянул примерно на 160 грн. И это если не считать безвозвратно погибших нервных клеток и убитого времени. Возможно, проходя медкомиссию по этой схеме, имеются какие-то лазейки для ускорения процесса (за дополнительную плату, естественно), но открыто этого никто не предлагал, и мне об этом ничего не известно.

Пять минут и никаких проблем

Куда приятнее было заглянуть в светлый кабинет в центре города. Указатели к частной практике на втором этаже «МедиТекЛайн» ведут из холла гостиницы. И в филиале, как оказалось, донецкой поликлиники, обслуживают по первому классу и принципу «Veni, vidi, vici» (пришел, увидел, победил).

За справкой в этот так называемый «медицинский центр» отправился Игорь (назовем парня так). В кабинете его встретил мужчина, по всей видимости, врач широкого профиля. Он провел некое подобие осмотра, выступив и в роли окулиста, и в роли невропатолога. По нашей просьбе Игорь притворился, будто у него проблемы с цветоощущением, но справка ему нужна позарез. И -
о чудо! - эта ситуация нисколько не смутила «специалиста». Правда, цена справки возросла на 50 грн. Внеся в кассу 200 грн. и вручив 50 грн. персонально «понимающему» доктору, наш герой ровно через пять минут стал счастливым обладателем меддокумента со штампами «годен» водить мотоциклы и авто. Не потребовалось никаких справок от психиатра или нарколога.

Безусловно, многие скажут: а что здесь такого? Очень удобно. Hо это только на первый взгляд. Посмотрев на эту ситуацию более предметно, мы видим, что вот такие «частные лавочки» могут выдавать медсправки всем, кто к ним обратился, - вашему водителю маршрутки, таксисту, водителю автобуса, подвозящего детей в школу. И тогда действительно становится страшно. Страшно за свою жизнь, за здоровье своих детей.

Александр ОФИЦЕРОВ, Любовь ЧАЙКА, «МВ». Фото Александра ОФИЦЕРОВА

 
 


 

Версия для печати
Loading...