Рождество в Карпатах: чарующая атмосфера Святого вечера

Добавить новость


18 Ноября 2014 15:02 | Просмотров: 587 

Миллионы людей каждый год с трепетным чувством счастья ожидают приход Рождества. Являясь семейным праздником, он отмечается в узком семейном кругу. Доброй традицией для родных и близких людей стали поездки в Карпаты. Особый климат и невероятно сказочная атмосфера гор дарит волшебный дух празднества. В этот период множество комфортабельных гостиниц и отелей в стиле местного колорита, принимают гостей из разных уголков планеты. Заранее забронированные номера, позволят провести Рождество в Карпатах всей семьей и приготовить, таким образом, незабываемый сюрприз для близких и родных.

Традиции Рождества в Карпатах

Традиции в Карпатах почитаются и малым, и великим, они передаются из поколения в поколение. Подготовка к празднованию начинается с изготовления дидуха. Дидух - это фигура из снопов колосьев, овса и ржи, украшаемая гроздьями калины, орехами и другими символами достатка. Согласно поверью, в него вселяется добрый дух. Устанавливается дидух рядом с елкой или вместо нее. И даже по происшествие праздников, символ Рождества не выбрасывается.

В день Рождества в Карпатах принято обсыпать друг друга пшеницей. По традиции этот ритуал защищает каждого из участников от болезней на протяжении всего года. Дети и взрослые поют песни, создавая атмосферу праздника.

Одним из важных условий проведения Рождества в Карпатах является организация ужина. Накануне готовится 12 блюд. Их количество символизируют достаток в доме и семейное благополучие. Все блюда должны быть постными. В них не должно быть мяса, яиц, молока и жира. Традиционно на столе присутствует кутя, узвар, борщ, голубцы и вареники. Остальные блюда подбираются в зависимости от личных предпочтений и местных традиций. Преобладают грибы, рыба, но самым главным яством считается кутя. Она готовится из пшеницы, меда, орехов, изюма и мака. До самого Крещения кутя почетно украшает дом. Она ставится на самое видное место.

Вечерний ужин поминания

Вечером за столом собирается вся семья. К трапезе приступают после появления на небе первой звезды. Первый заметивший ее сияние, согласно поверьям, будет счастливым в текущем году. Свет в этот вечер не включают. В качестве освещения используют большое количество свечей. Усиливается атмосфера праздника за счет горящего камина и потрескивания дров. Подобрать гостиницу, соответствующую обстановке традициям Карпат, поможно на ресурсе Hotels24.ua, на котором представлен большой выбор номеров для разных клиентов.

Перед трапезой семья молится и вспоминает ушедших близких и родственников. Местные жители верят, что в Святой вечер души посещают дом, поэтому для них также ставятся столовые приборы. Ужин после семейного вечера не убирается.

В эту ночь не принято спать. Дети носят вечерю соседям и родственникам, молодые девушки гадают, жители колядуют, отовсюду слышен церковный звон, а в воздухе парит невероятно чарующая атмосфера Рождества.

Рождественская погода Карпат

Погода в этот период в горах волшебным образом вторит окружающей обстановке. Вокруг лежит пушистый снег, многолетние смереки и ели покрываются серебром, первозданно чистый воздух и небольшой мороз не дают надышаться атмосферой.

*




 

Версия для печати
Loading...