80% дончан на грани голода, гуманитарку из РФ разворовывают - Стрелков

Добавить новость


18 Ноября 2014 10:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1231 

Бывший "главнокомандующий ополчением" самопровозглашенной ДНР рассказал о гуманитарной ситуации на Донбассе.

Экс-командующий "ополчением" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал, что по его данным, порядка 70-80% Донецкой и Луганской "народных республик" находятся на грани голода, а государственная помощь из РФ в значительной степени разворовывается.

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию Газета.Ру.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, насколько успешно и масштабно развивается процесс оказания помощи Донбассу из России, Стрелков отметил, что в первую очередь необходимо разделять государственную и негосударственную помощь, подчеркнув, что с доставкой государственной помощи местному населения есть проблемы.

"С точки зрения той информации, что я получаю с места <...> могу сказать, что государственной помощи, во-первых, крайне недостаточно, российской, во-вторых, она по большей части попадает на рынки, а не населению", - заявил Стрелков, после чего журналист уточнил, имеет ли он в виду, что ее воруют и перепродают - "Да, то есть получатели этой помощи, которые находятся на территории республик, - они в значительной степени недобросовестны", - рассказал Стрелков.

Журналисты также поинтересовались у Стрелкова о реальности угрозы голода для миллионов населения Донбасса, в частности, в связи с наступлением зимы.

"Буквально сегодня мне пришел один из отчетов, где сказано, что 70-80% оставшихся в Донецке гражданских лиц находятся на грани голода. То есть пока им еще есть чем питаться, но, в общем, этих запасов не достаточно", - заявил Стрелков, подчеркнул, что зачастую в городах Донбасса остались недееспособные и неработоспособные люди - "старики, пенсионеры и люди с ограниченной подвижностью", которые не получают пособий и фактически зависят только от гуманитарной помощи.

Ранее глава департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас заявил, что седьмой гуманитарный конвой из России, который прибыл на подконтрольные самопровозглашенной ЛНР районы Луганской области, привез только боеприпасы. Сославшись на "местных жителей, которые переходят на нашу сторону и видели этот гумконвой воочию", Галас заявил, что ни пищи, ни теплых вещей, ни медикаментов в этом гуманитарном конвое нет.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: стрелков, донбасс