Украинские чиновники зарабатывают на детях

Добавить новость


17 Ноября 2014 17:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 697 

Чиновники зарабатывают деньги на детях, оставляя их голодными в детсадах
Чиновники зарабатывают деньги на детях, оставляя их голодными в детсадах
Чиновники зарабатывают деньги на детях, оставляя их голодными в детских садах.

Многие родители жалуются, что их дети не доедают в государственных детсадах и школах, поскольку меню там всегда скудное. В первую очередь это зависит от неэффективного использования денег, которые выделяются на питание и непрозрачных механизмов их распределения.

Об этом пишет в своей статье "Готовь к обеду ложку. Чем и как кормят детей в детсадах и школах" для ZN.UA Оксана Онищенко.

Как свидетельствует статистика, в среднем питание одного ученика обходится государству примерно в 7 гривен в день. В детском саду - 21 грн. До сих пор их выделяли регулярно. Но в начале ноября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что денег на питание детей в казне столицы осталось на две недели.

Тем временем, как поясняет заместитель главы КГГА Анна Старостенко, каждую неделю выделяются по 5-7 млн на погашение долгов перед поставщиками продуктов питания. Бюджетом города на 2014 год предусмотрено 120 млн грн на питание в дошкольных учреждениях.

"На сегодня у нас оплачено лишь 74 млн. Питание в детсадах покрывается государством и родителями 50 на 50. Средства, перечисленные родителями, аккумулируются на спецсчетах районных управлений образования", - отмечает Старостенко.

Однако, по ее словам, ситуацию с полным финансированием питания можно исправить только благодаря дополнительной дотации из госбюджета, о чем на данный момент подготовлено соответствующие обращения в Кабмин.

"Сложившаяся годами система питания в столице имеет много недочетов, и ее нужно срочно реформировать. Основные проблемы - неэффективное использование денег и непрозрачные механизмы их распределения, что порождает большие возможности для коррупции", - акцентирует Старостенко.

На сегодня, по ее словам, питание в садах и школах составляет более 6% общего бюджета, выделенного на систему образования в столице. Это более 300 млн гривен в год. Потому в мэрии и КМГА раздумывают о том, как наиболее эффективно и с наибольшей пользой для детей использовать эти деньги.

Также рассматривается вариант закупки продуктов питания по рамочным соглашениям. Это означает, что не районы, а город централизованно будет проводить тендер и выбирать нескольких поставщиков, на основании чего определять рекомендуемую цену. Предполагается, что тендер будет проводиться максимально прозрачно.

Источник: cripo.com.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: детсад