Интеркультурный дом построили в Мелитополе

Добавить новость


17 Ноября 2014 13:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1121 

Фото автора.
Фото автора.
16 ноября отмечается Международный день толерантности. Праздник этот – особенный для Мелитополя, ведь в нашем городе живут более 100 национальностей, и очень важно, чтобы они находили общий язык. 14 ноября представители национально-культурных обществ Мелитополя собрались в музее «Кале», чтобы еще раз продемонстрировать согласие и уважение другу к другу в рамках праздничного собрания «Интеркультурная гостиная».

Музей «Кале» - особое место: уютное и дарующее душе покой. Гостей встречал зал со стендами, которые рассказывают о прошлом и настоящем караимского народа. В центре зала были накрыты столы для игр и чаепитие с блюдами разных национальностей.

В зале собрались представители разных национальностей и общественных организаций: регионального комитета содействия возвращению крымских татар на историческую родину «Азат», чешского культурно-просветительного общества «Богемия», национально-культурного караимского общества «Джамаат», Украино-польского культурно-просветительного общества «Полония», общественных организаций: «Мелитопольское общество болгарской культуры «Балканы», «Мелитопольская еврейская община», «Мелитопольское общество за немецкую самобытность «Видергебурт», «Мелитопольское украино-белорусское общество «Полесье»,  «Русский дом» и общественная организация мастеров декоративно-прикладного искусства «Надежда».

Яркий танец продемонстрировали девушки из крымско-татарского ансамбля песни и танца «Гузель Къырым». Звенели монетки на головных уборах, развевались разноцветные платья, мелькали в руках золотые чашечки и кувшин. Детский ансамбль семьи Анненковых представлял культурный центр при еврейской общине. Шесть музыкальных детских ручек, две скрипки и гитара – и вот уже льется еврейская песня «Мазал Тов". Стихи об общей судьбе караимского народа прочитала на родном языке караимка Софья Ялпачик.

Всем миром участники гостиной строили интеркультурный дом: складывали его из пазлов и прикрепляли плакат на стену. Последний кирпичик положила маленькая караимка Соня Арабаджи. А потом участники поиграли: украсили символическое дерево бумажными «ладошками», на каждой «ладошки» были написаны пожелания. Завершился праздник интеллектуальным тематическим казино и совместным чаепитием.

- Мы все очень разные, - сказала  Елена Дубинина, управделами горисполкома. -  Но ясно одно: Мелитополь – это пример того, как можно людям разных культур учиться взаимопониманию и дружно жить в одном городе. Хотя день толерантности и не отмечен в календаре красным цветом, для Мелитополя он очень важен, и мы отмечаем его каждый год. Наш город находится под мирным небом, сегодня мы приняли более 3 тысяч переселенцев с Донбасса, мы нашли для них тепло.  Передать тепло другому человеку – это лучше, чем враждовать. Нужно изменять стереотипы мышления. Те, кто еще не научился принимать другого, должны учиться  толерантности.

Что такое толерантность? Каждый из собравшихся понимает это по-своему: милосердие, сострадание, доброта души, дружба между народами. Но ясно, что это очень важно сегодня: заменить культ войны – культурой мира.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: толерантность, музей "Кале", интеркультурный, национально-культурное обещство Мелитополя, караимы