Итоги G20: обмен налоговой информацией и антикоррупционный план

Добавить новость


16 Ноября 2014 16:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 439 

Итоги G20: Договор об обмене налоговой информацией и антикоррупционный план
Итоги G20: Договор об обмене налоговой информацией и антикоррупционный план
В австралийском Брисбене прошел заключительный день форума "Большой двадцатки", который лидеры стран посвятили устойчивости мировой экономики.

По итогам переговоров, заседаний и рабочего обеда мировые лидеры приняли совместное коммюнике.

Документом определено, что члены "Большой двадцатки" будут обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме к 2017 году, либо до конца 2018 года, в зависимости от завершения необходимых законодательных процедур.

- Мы начнем обмениваться информацией друг с другом и другими странами на автоматической основе к 2017 году или до конца 2018 года в зависимости от сроков завершения всех необходимых законодательных процедур, - отмечено в документе.

Им также подтверждено, что прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость.

- Мы приветствуем существенный прогресс в области актуализации международных налоговых правил в рамках Плана действий "Группы 20"/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS). Мы полны решимости завершить эту работу в 2015 году, - отмечено в документе.

Для предотвращения трансграничного уклонения от уплаты налогов лидеры поддерживают введение всемирного единого стандарта отчетности в рамках автоматического обмена налоговой информацией (AEOI) на основе взаимности.

Борьба с коррупцией

По итогам саммита также был утвержден антикоррупционный план, который рассчитан на 2015-2016 годы. В нем идет речь о намерении лидеров стран обеспечить прозрачность владения бизнесом, что позволит бороться со взяточничеством, уклонением от налогов и отмыванием денег.

В документе говорится и о необходимости законодательно закрепить понятие "бенефициарный владелец".

- Страны-участницы должны закрепить понятие "бенефициарный владелец", под которым понимается в том числе физическое лицо, в конечном итоге владеющее юридическим лицом или контролирующее его, - идет речь в документе "Принципы высокого уровня по обеспечению прозрачности бенефициарных владельцев".

Согласно документу, G20 считает "обеспечение финансовой прозрачности, в особенности прозрачности бенефициарных владельцев, юрлиц и образований, одним из своих приоритетов".

"Принципы" предполагают, что страны G20 установят порядок, при котором "юридические лица хранят информацию о бенефициарах в оншорных юрисдикциях, и такая информация является релевантной, точной и актуальной.

При этом компетентные госорганы, включая правоохранительные, контрольно-надзорные и финансовая разведка должны "иметь своевременный доступ" к указанной информации.

- Страны-участницы могут сделать это, например, путем создания реестров бенефициарных владельцев юрлиц, - отмечено в документе.

В то же время в коммюнике отмечается, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

- Мировая экономика остается уязвимой по отношению к шокам, сохраняется финансовая неустойчивость, - отмечено в документе.

Напомним, Саммит "Большой двадцатки" проходил в Брисбене. Следующая встреча G20 пройдет в турецкой Анталье, а в 2016 году саммит примет Китай.

Украина на саммите

Несмотря на то, что физически представителей нашей страны на саммите не было, ситуацию в Украине вспоминали не раз. Так, о том, что происходит на Донбассе, 15 ноября обсудили президент России Владимир Путин, канцлер германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

- По завершении вечерней программы саммита G20 Владимир Путин провел двусторонние встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, - рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. - Главным образом происходил обмен мнениями по ситуации на юго-востоке Украины, президент Путин подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: G20