Депутаты могут лишиться неприкосновенности

Добавить новость


15 Ноября 2014 10:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 480 

Нардепы хотят бороться с коррупцией отказом от своей неприкосновенности
Нардепы хотят бороться с коррупцией отказом от своей неприкосновенности
Народные депутаты хотят бороться с коррупцией отказом от своей неприкосновенности.

Если верить в искренность новых, особенно молодых депутатов, катапультируемых, образно говоря, в зал под куполом прямо с Майдана, они неимоверно стремятся к лишению их депутатской неприкосновенности. Некоторые даже готовы с трибуны Верховной Рады отказаться от нее. Об этом в своей статье "Подождем?" для ZN.UA пишет украинский политический деятель, один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка.

"Депутатская неприкосновенность воспринимается едва ли не главным фактором коррупции – убежищем от уголовной ответственности, рудиментом украинского парламентаризма. Но если новообращенные парламентарии заглянут в известные источники, то обнаружат, что депутатский иммунитет и индемнитет изобретены не в Украине и существуют в разных объемах практически во всех странах мира", - отмечает автор статьи.

По его мнению, со временем юные и не очень коллеги придут к пониманию того, что даже когда они "выковыряют" из Конституции и законов даже упоминание о депутатской неприкосновенности, неприкосновенными реально останутся именно те, в отношении кого они хотят ее отменить.

"Дело в том, что реально вопрос привлечения к уголовной ответственности решается не в парламенте. Уверен, что это знают и далеко не наивные молодые парламентарии, которых в их энтузиазме поддерживают "мэтры" и "полторамэтры" властного олимпа: развлекайте народ своей готовностью стать "прикосновенными"", - отмечает автор.

В статье говорится, что если же новоявленные народные избранники продемонстрируют не совсем очевидную сегодня готовность безоговорочно служить народу, то должны осознавать, что не исключены серьезные конфликты.

"В таких случаях депутатская неприкосновенность способна быть "броней", которая защитит честного, порядочного народного депутата. Положения статьи 80 Конституции, согласно которым народному депутату гарантируется депутатская неприкосновенность, не является личной привилегией, а носит публично-правовой характер", - идет речь в статье.

Таким образом цель неприкосновенности - не только обезопасить народного депутата от незаконного вмешательства в его деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, но и способствовать надлежащему функционированию парламента, реализации его компетенции.

"Конституционный суд неоднократно отмечал именно такое предназначение депутатской неприкосновенности, и известный популизм и спекуляции на этой теме, особенно потенциальных народных депутатов, являются очевидным признаком дурного тона", - акцентирует автор в статье.

Он добавляет, что сегодня в профессиональной среде наработаны приемлемые формулы механизмов депутатского, судебного иммунитета, импичмента президента в украинских условиях. Но это должно быть сделано в контексте системных изменений в Конституцию, а не "по прихоти", как это собираются делать потенциальные нардепы.

Как сообщалось ранее, Порошенко взял на себя ответственность за борьбу с коррупцией в Украине. Кроме того, президент пообещал наконец отменить в Украине депутатскую неприкосновенность.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: депутаты