Получат ли пенсионеры в зоне АТО свои выплаты

Добавить новость


15 Ноября 2014 09:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1038 

Пять актуальных вопросов о начислении пенсий жителям зоны АТО
Пять актуальных вопросов о начислении пенсий жителям зоны АТО
Пока в органах соцзащиты ждут окончательных инструкций, старики уже понимают: "сюрприз" от правительства их окончательно добьет.

В последние дни напряжение вокруг темы выплаты пенсий в Донецке и на других "республиканских" территориях достигло критической точки. После возмущений и проклятий в сторону чиновников старики отчаялись - все, кто мог уехать из военных городов, уже давно это сделали. У остальных альтернатив нет. Многие из них уже несколько месяцев живут только за счет гуманитарки и давно не держали в руках наличных денег. Дончане отмечают: на городских улицах все чаще встречаются опрятно одетые старики с протянутой рукой - не то что попрошайки в мирные времена. Люди им подают, сколько могут, ведь понимают: на паперти пенсионеры совсем не от хорошей жизни.

Сколько пенсионеров смогут преодолеть новые бюрократические преграды на пути к честно заработанным деньгам - большой вопрос. Даже той прошлой, упрощенной схемой перевода пенсий за несколько месяцев воспользовались хорошо если пятая часть стариков Донецкой области.

Как это было, могут рассказать только те, кто пережил такое, наверное, самое дальнее и тяжелое путешествие за последние 10 лет. Чтобы поехать в пенфонд на свободных территориях, старики, с августа не получавшие ни копейки, копили, занимали деньги, экономили на еде и лекарствах… Ехали из последних сил, ковыляли по коридорам учреждений и со слезами просили у чиновниц оформить выплаты тем, кто не смог приехать.

То, что за свою пенсию еще придется побороться, пожилые люди поняли, как только власти объявили о "переоформлении". Уже тогда стало понятно: слабые, больные и тем более лежачие денег не получат. Ведь пенфонды наотрез отказались принимать любые виды доверенностей. Заявили: для подачи документов нужно строго личное присутствие.

- Я видела, как старушка падала на колени перед работницами пенфонда Мариуполя и умоляла взять документы ее прикованной к постели сестры, - рассказывает пенсионерка Анна Рижко из Донецка. - На такое люди идут не от хорошей жизни. Я еле свожу концы с концами, имея родственников, а как выживают одинокие старики, страшно даже представить.

Те, кто никогда не шиковал на свои в лучшем случае полторы тысячи гривен и в последние месяцы был вынужден жить впроголодь, теперь потеряли всякую надежду получить хоть копейку от государства. Как переезжать в другой город, старики даже представить себе не могут. Если отбросить принципы, за абсурдность идеи выступают реалии - денег на съемное жилье не хватит ни при каких условиях. В лучшие времена размер пенсии еле позволял пожилым людям не быть голодными и платить за коммуналку. Но сейчас в своих домах, в том городе, где многие проработали десятилетия своей жизни, старики стали для своей страны людьми без права получать деньги.

- В моей заначке осталось чуть меньше 100 гривен, - плачет пенсионерка Антонина Мищенко из Донецка. - Как быть, я не знаю. Еле-еле наскребла на то, чтобы съездить в Мариуполь, перевести выплаты. Но денег нет и, наверное, уже не будет. Ведь у меня даже нет родственников в других городах. Переезжать? А на что жить хотя бы тот месяц до пенсии? Где жить? Кому нужна старуха со 100 гривнами в кармане, двумя инсультами? Да я просто не доеду! Да и тут не выживу - нет денег ни на еду, ни на лекарства. Мы уже на пороге голода…

Впрочем, премьер-министр Арсений Яценюк уже "успокоил" стариков, которые не могут никуда поехать: мол, пенсии им начислять будут, только дойдут они до пожилых людей тогда, когда Донбасс снова полностью станет украинским. Про себя старики сделали ремарку: "Если доживем".

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, пенсии