Иллюзия перемирия на Донбассе: Обзор зарубежных СМИ

Добавить новость


13 Ноября 2014 14:42 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 656 

Украинский кризис остается в центре внимания иностранной прессы.

Россия может вторгнуться в Украину – Forbes

Собственно говоря, мы наблюдаем за подготовкой к открытой войне по грузинскому алгоритму: сначала вооружить сепаратистов, потом направить российских военных, замаскированных под сепаратистов, обострить и довести до кипения ситуацию, а потом вторгнуться на полной мощности.

Следует принять во внимание два других фактора. Путин только что подписал соглашение по расширению ядерной инфраструктуры Ирана. Президент Турции Эрдоган позвонил Путину, чтобы выразить свое недовольство по поводу ситуации в Сирии, за чем, согласно ряду источников, последовала бурная дискуссия: Путин велел Эрдогану прекратить попытки свергнуть Асада и даже угрожал войной, если Эрдоган вмешается с помощью армии.

Почему все это происходит сейчас? Москва действует стратегически, координируя действия во всем мире и точно рассчитывая время.

Путин начал свою кампанию в Восточной Украине, когда мы подготовились к действиям в Ираке.

А в то время как США неуверенными шагами продвигаются к ядерному соглашению с Ираном, Путин только что серьезно его осложнил, подняв ставку при помощи собственной сделки по масштабному расширению ядерной программы Тегерана.

Иран мог бы стать мостом, по которому природные ресурсы Центральной Азии потекли бы на Запад, вместо того чтобы обслуживать только Россию и Китай.

А было ли вообще перемирие на Донбассе? - New Republic


"Российские танки, БТР и тяжелая артиллерия в сопровождении российских солдат в камуфляже без опознавательных знаков пересекли границу с Украиной" - об этом в среду, 12 ноября, заявили в НАТО.

Говорить, что последнее заявление НАТО о "притоке" российских войск на территорию Украины знаменует окончание перемирия, означает неправильно понимать этот конфликт.

Украина жалуется по поводу этого российского вторжения уже несколько дней. И, право слово, неудивительно, если вы сбились со счета, сколько раз такое случалось с тех пор, как лишенные знаков отличия российские солдаты, прозванные "зелеными человечками", в феврале впервые появились на украинском полуострове..

Так чем же важно это 549-е по счету вторжение российских сил на территорию Украины? Ну, если верить западной прессе, из него следует, что соглашение о прекращении огня от 5 сентября... теперь "рушится". С момента подписания этого соглашения оно уже успело побывать "потрепанным", "сомнительным", "натужным", "шатким" и "обреченным на крах".

Все вышесказанное предполагает, будто бы перемирие в принципе было. Давайте скажем определенно: его не было.

Чуть ли не с самого дня подписания перемирие нарушалось. Не раз и не два, а постоянно.

Почему Запад настойчиво говорил о перемирии, которое сразу же пошло прахом?

Потому что Запад устал от Украины, она ему наскучила, ему надоели долгие, грязные войны в маленьких и далеких странах. Европа не рвется заключить в объятия нищую, коррумпированную страну, превратившуюся в зону боевых действий.


Белый дом отвлекся на "Исламское государство", Эболу и Консервативную партию. И у Вашингтона, и у Брюсселя кончились варианты. Наращивать санкции против России? Немецкий бундесканцлер Ангела Меркель только что этот вариант исключила.

Снабдить украинцев вооружением? Путин повторит все, что сделает Запад, и еще добавит сверху.

В итоге все сводится к простой арифметике желаний: Путину хочется расчленить Украину сильнее, чем Западу - бороться за то, чтобы склеить разбитую вазу.

Запад и Россия не спешат договариваться - The Wall Street Journal

Американские чиновники заявили, что не могут подтвердить новое вторжение в Украину, о котором объявила Организация Североатлантического договора, а также международная наблюдательная группа, находящаяся в регионе, однако они обвинили Россию в многократном нарушении условий мирного договора, подписанного два месяца назад.

Тем временем российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Москва расширит миссии самолетов дальней авиации до Мексиканского залива и Карибского бассейна.

Заявления НАТО и российского Минобороны свидетельствуют о том, что Кремль не спешит смягчать острый конфликт с Западом, разразившийся из-за его действий в Украине.

Воздушные миссии, как представляется, - в большей мере политический театр, чем военная угроза, говорят аналитики. Это очередной компонент усилий Путина воссоздать конфронтационный дух холодной войны, который играл главную роль для поддержания дома антизападных настроений на фоне растущих экономических трудностей.

Кремль также уверен, что Европа - его крупный торговый партнер - не испытывает желания поддержать еще одну, более масштабную эскалацию санкций против России, если только ситуация в Украине резко не ухудшится.

В то же время растущее раздражение Вашингтона и Берлина в связи с непреклонностью Москвы и их убеждение в необходимости продолжать давление на Кремль означают, что Путин вряд ли надеется на подарок в виде облегчения санкций.

Западные чиновники заявляют об опасениях, что Россия намеревается превратить Украину в вечно нестабильную зону "замороженного конфликта", пытаясь сохранить влияние на своего соседа.

Как Обама не воспользовался своим шансом - Publico.es

Американские избиратели, отдав Конгресс республиканцам в 2010 году, вновь наказали президента Обаму (он так и не понял, почему), обеспечив большинство неоконсерваторам теперь уже и в Сенате, среди которых такие ястребы, как Линдсей Грэхем и Джони Эрнст.
AP

Упавший духом Обама даже не попытался мобилизовать своих избирателей, хотя бы с помощью пустых обещаний.
ПО ТЕМЕ
Итоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
СюжетИтоги выборов в США. Республиканцы побеждают и дарят Украине надежду
6 ноября 2014, 18:16

Те слои населения, которые сталкиваются с наибольшими проблемами — молодежь, женщины, темнокожие и испаноговорящие — и обеспечили ему успех на выборах 2008 года, поддержав его лозунг «да, мы можем», вскоре увидели, что за словами не последовали реальные дела.

Если Обама принадлежит к тому же социальному классу, что и Буш, как он сможет проводить принципиально иную политику? Он предложил ложный образ, полагая, что его не раскроют. Но раскрыли. Не зря в тех местах, откуда Обама родом, говорят: «кто не сеет сою, тот пожинает блох».

У него было значительное большинство в обеих палатах, но он не воспользовался им для принятия законов, которые позволили бы увеличить занятость и тем самым смягчить положение 45 миллионов людей, живущих за чертой бедности, а также тех, кого выселили из своих жилищ, сделав бездомными (и это при том, что на каждого бездомного приходятся 24 пустующих дома). Но зато спас банки, пожертвовав принципом социальной справедливости.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс, военные действия