Запорожским школьникам продлят каникулы

Добавить новость


12 Ноября 2014 20:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 846 

У запорожских школьников каникулы продлятся месяц
У запорожских школьников каникулы продлятся месяц
У запорожских школьников каникулы продлятся почти целый месяц из-за отсутствия материала.

В начале учебного года из-за проблем с поставками газа чиновники решили продлить зимние каникулы. Всех школьников собирались отправить в длительный "отпуск" с 18 декабря до первых чисел февраля. Для этого сократили уроки на пять минут и добавили по нескольку часов занятий. Таким образом у детей было по 8, а то и 9 уроков в день.

- Мой ребенок учится в гимназии. Программа и так тяжелая, а когда ее прогоняют в ускоренном режиме, без репетиторов не обойдешься, - сетует мама шестиклассника Олега Марина.

Но, как оказалось, школьников и их родителей можно было и не мучить. После того как вопрос с газом для обогрева решился, руководство города планы переиграло. Первый семестр сократили, ведь программу фактически уже вычитали. А второй этап учебного года оставили без изменений.

- У нас осталась только одна тема, и будем писать итоговую контрольную работу, - объявил родителям семиклассников учитель математики в одном из лицеев города. - А потом тех, кого оценка не устроит, жду на пересдаче.

То есть ходить на уроки еще несколько недель до нового года нет никакой необходимости. Итак, с 15 декабря по 12 января пройдут зимние каникулы. До 29 декабря все прогульщики либо те, кто не успел сдать программу по уважительной причине, а также олимпиадники (у них на носу викторины) смогут прийти на дополнительные занятия.

- В это время в школах мы обеспечим теплом несколько учебных кабинетов, где и пройдут занятия с детьми, - рассказала начальник отдела общего среднего образования Департамента образования и науки горсовета Оксана Сизоненко.

Конечно, нет гарантии, что и эти планы не пересмотрят, как было с предыдущими вариантами каникул. Ведь никто не может с уверенностью ответить, как будут развиваться политические и экономические события в стране.

Но пока утвержденные сроки есть, и родители уже задумываются, с кем оставить младшеклассников. По словам психологов, в это время лучше всего отправиться в семейную поездку. Но, учитывая экономическую ситуацию, далеко не каждый родитель сможет себе позволить путешествие в теплые страны, да и Буковель не всем по зубам.

Да и бабушкам внука не сплавишь - большинство из них работают. Альтернативный вариант - помощь няни или гувернантки.

- Пока звонков немного, - рассказала нам директор одного из запорожских кадровых агентств Татьяна А. - Хотя родители могут выбрать хорошего специалиста по вполне приемлемой стоимости. В среднем это 15-20 гривен в час, если вы нуждаетесь в услугах человека на целый день.

За эту плату гувернантка должна будет не только присматривать за ребенком, но и кормить его, а также повторять пройденную в школе программу.

Есть еще один вариант - в нескольких детских центрах собираются открыть группы временного пребывания. Здесь детишек покормят, проведут творческие занятия, которые будут сменять активные упражнения. Такой день отдыха обойдется родителям в 100-120 гривен.

В городе можно найти и группы временного пребывания - на 3-5 часов. С детишками рисуют, лепят, танцуют, а также повторяют пройденную программу, помогут сделать домашнее задание на каникулы. Ну и конечно же, покормят. Это будет стоить 70-100 гривен в день.

Если же такой вид присмотра за наследником вам не по карману, тогда есть еще один вариант - бабушка-соседка. Пенсионерки очень часто согласны посидеть с ребенком даже бесплатно. Но обязательно отблагодарите - тогда и на следующий год в случае необходимости вам будет на кого оставить школьника.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школьники