Достойно внимания: Обвиняемые по «делу мэра» надеются, что правда восторжествует

Добавить новость


13 Ноября 2014 09:35 | Просмотров: 1630 

Виктор Кирилюк.
Виктор Кирилюк.
Обвиняемые по нашумевшему «делу мэра» надеются, что со сменой власти в стране их дело рассмотрят по закону и справедливости. А доказательную базу, собранную угрозами, побоями и давлением, пересмотрят.

Один из обвиняемых, бывший начальник сектора транспорта и связи горисполкома Виктор Кирилюк, рассказал о том, почему считает, что при справедливом рассмотрении дела все будут оправданы, а «правоохранители», которые его состряпали, - наказаны.

«Для большинства мелитопольцев «Дело мэра» началось в сентябре 2012 года, когда был задержан Леонид Василенко. Но на самом деле, все основные события происходили гораздо раньше. В феврале 2012 года уже разрабатывался план по снятию Сергея Вальтера. Активное участие в «разработке операции» принимал Николай Волык, уволенный мэром Сергеем Вальтером за темные делишки, а потому обиженный на городскую власть,  в компании с правоохранителями. Естественно, действия правоохранителей  были согласованы с областным руководством.

План снятия неугодного руководства Мелитополя был прост. Всем (или почти всем) руководителям транспортных предприятий было предложено занести определенную сумму Леониду Василенко. Денег надо было дать под любым предлогом - хоть на благотворительность, хоть на материальную помощь - неважно.  После этого, естественно, правоохранители вышли бы на Алексея Козлова и на Сергея Вальтера. Естественно, перевозчики по доброй воле этого делать не стали. Тогда обиженный Волык пошел дальше. В Мелитополь прибыли сотрудники запорожского УБОП, которым он активно сливал инфомацию, и начали проверять сферу перевозок. И, естественно, «нарыли» массу компромата на транспортников.

Транспортников предупредили, что те, кто хочет по-прежнему оказывать услуги по перевозке горожан, обязаны подписать «явку с повинной», написанную самими же убоповцами. Было четко сказано: не дергайтесь, потому что попрощаетесь с бизнесом.

Естественно, все руководители позвонили мне и сказали, что Николай Волык меня топит. И вообще, если внимательно читать материалы дела и смотреть видео, то абсолютно четко видно, насколько оно сфабриковано: Владимир Будагов (теперь главный потерпевший) ходил-ходил, носил-носил деньги, их никто брать не хотел. А когда Ивана Чаусова «брали», группа захвата уже приехала, а Будагов с деньгами еще нет… В общем, явно никто объективностью расследования не заморачивался. Потому что основная доказательная база дела построена вовсе не на фактах. Доказательная база этого дела построена только на угрозах.

После того как было состряпано уголовное дело, 20 ноября 2012 года, меня вызвали в Запорожье в УБОП и предъявили уже готовое обвинение, которое я должен был подписать. Там было сказано, что каждый из перевозчиков с февраля по май 2011 года приносил мне деньги в сумме 340 грн. с каждой машины. Я должен был признать эту «взятку» полуторагодичной давности. Естественно, это неправда, поэтому подписывать я ничего не стал.

Попал я в УБОП около десяти утра, а вышел после шести вечера. То, как со мной «общались», не хочется даже вспоминать. Но, не дай Бог, кому-то попасть в этот филиал «Гестапо». Следователь прямо заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что я подпишу то, что он состряпал. И действительно, к вечеру я бы признался и в убийстве Кеннеди.

А после допроса в УБОПе я попал к следователю прокуратуры. Убоповец привел меня и сказал: «Если этот будет быковать, позовешь меня»... Так были подписаны и прокурорские документы…
Радовало меня только то, что в этот день вступил в силу новый УПК, по которому  признанием считается только то, что произнесено в суде.

И, конечно же, ни о каком адвокате речь не шла. Адвокат был выделен прокуратурой позже, с комментарием: какого дают, такого и бери. Естественно, позже от него я в суде отказался.

Но побои - чепуха по сравнению с теми угрозами семье и бизнесу, которые мы получали.

При этом я не скрываю, что события, которые взяты в основу обвинения, - внесение транспортниками денег в благотворительный фонд - действительно имели место. Но только все происходило совсем не так, как пишет прокуратура. Платили не все, конкретных сумм не было, сроки никто не контролировал. Например, Виталий Туминский и Владимир Будагов ничего никому не платил и, тем не менее, работал. А средства фонда действительно тратились на благоустройство города и благотворительность. Это может подтвердить любой мелитополец.

Почему именно сейчас я решил снова заговорить об этом. Просто мы видим происходящие в стране реальные демократические изменения. Сейчас люди, которые руководили процессом в тюрьме, в бегах или под прицелом люстрационного комитета.

Только Николай Волык избегает наказания. Можем предположить, что его прикрывает человек, у которого он работает «СекСотом» (секретным сотрудником, стукачом) - офицер УБОПа Анатолий Козлов. Я не скажу, что перестал бояться. Моя семья и мой бизнес по-прежнему под угрозой.  Анатолий Козлов и Николай Волык по-прежнему запугивают меня, рассказывают всем, что «Кирилюка уже нет».

Но сейчас хотя бы появилась надежда, что нас передопросят, что на «доказательства», выбитые в стенах УБОП, посмотрят объективно, а значит, правда восторжествует.



 

Версия для печати
Loading...

Теги: кирилюк, угрозы, давление, достойно внимания