Суд забрал у Дерипаски Запорожский алюминиевый комбинат

Добавить новость


12 Ноября 2014 11:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 435 

Высший хозяйственный суд вернул 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината Фонду госимущества Украины.

Суд вернул государству пакет акций ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК) в размере 68,01%, что находился в собственности кипрской компании Velbay Holdings Limited, которую связывают с российской компанией РусАл Олега Дерипаски. Об этом сообщает сайт Наші гроші, ссылаясь на постановление Высшего хозяйственного суда от 29 октября.

В 1993-1994 гг. ГП Запорожский производственный алюминиевый комбинат было реорганизовано путем корпоратизации в ОАО ЗАлК. В 1997 году Укрэксимбанк предоставил ОАО ЗАлК кредит в сумме $ 60,92 млн для оплаты оборудования, которое комбинат купил в 1993 году у итальянской фирмы Фата Юропиан Групп С.Р.Л.

В 2001 году для обеспечения выплат по кредиту Фонд госимущества на открытых торгах продал 68,01% акций ЗАлКа российскому ЗАО АвтоВАЗ-Инвест по цене 380,6 млн грн. При этом АвтоВАЗ-Инвест взял на себя обязательства осуществить инвестиции на сумму $ 200 млн, а также осуществить рефинансирование по кредиту на сумму $ 76,45 млн.

В 2006 году АвтоВАЗ-Инвест продал 68,01% ЗАлКа компании Velbay Holdings Limited, которая стала правопреемником всех обязательств АвтоВАЗ-Инвест.

После того, как Фонд госимущества установил, что АвтоВАЗ-Инвест, а затем Velbay Holdings Limited не выполнили взятые на себя обязательства в части внесения инвестиций и осуществления рефинансирования по кредиту, представители Генпрокуратуры обратились в суд с требованием вернуть проданный им пакет акций государству.

Дело рассматривалось судами с 2011 года. В конце октября этого года Высший хозсуд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которые расторгли договоры купли-продажи пакета акций ЗАлКа и вернули его Фонду госимущества. Основанием для такого решения стало невыполнение компаниями своих обязательств по договорам.

В администрации предприятия так комментируют ситуацию:

«Производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации, так как отсутствует стабильный спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке Украины, особенно в зоне АТО. Также в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и

Дяткова Наталья (09:03:31 13/11/2014)
таможенное оформление сырья, производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий.

При этом РУСАЛ является законопослушным приобретателем акций украинского завода. Принятое Высшим Хозяйственным Судом Украины постановление мы считаем незаконным, поэтому подали жалобу в Верховный Суд Украины».

Запорожский производственный алюминиевый комбинат - единственный в Украине производитель первичного алюминия.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ЗАлК, Дерипаска, суд