Достойно внимания: Почему до жилищников Мелитополя не доходят бюджетные деньги?

Добавить новость


12 Ноября 2014 08:40 | Просмотров: 685 

Юрий ПРУДЕНКО.
Юрий ПРУДЕНКО.
ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь» в октябре провели огромный объем работ по ликвидации последствий урагана, пронесшегося над городом 24 сентября. За это время выполнен ремонт более 3 тыс. кв. м кровель. В том числе шиферных - 1417 кв. м в 77 домах, мягких - 1738 кв. м в 16 домах. Восстановлено 369 м сорванных ветром вершал в 20 домах. Восстановлена герметизация 120 м стеновых швов.

Кроме того, в помощь городу работниками ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь» убрано более 300 деревьев, поврежденных ветром на придомовых территориях. До сих пор продолжается вывоз веток из дворов после распиловки деревьев. Уже вывезено более 600 кубометров веток.

- Нужно отметить, что затраты по уходу за зелеными насаждениями (снос, обрезка и сопутствующие им работы по вывозу веток) не входят в тариф квартирной платы, - уточнил генеральный директор ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь» Юрий Пруденко. - По действующим государственным нормативным актам (постановление КМУ № 869 от 1 июня 2011 года и приказ № 150 Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 10 августа 2004 года) затраты по уходу за зелеными насаждениями относятся к капитальному ремонту и должны возмещаться городским бюджетом.

Во втором полугодии 2013 года городской совет выделил 150 тысяч гривен на КП «Жилмассив» для сноса аварийных деревьев. Нанятые КП частники деревья снесли. Насколько это было сделано правильно, показал ураган: именно он «удалил» сухостой и аварийные деревья. Получается, бюджетные деньги были израсходованы неэффективно? В этом году по городской программе «Зелений двір» из бюджета города должно было уйти 300 тысяч гривен на снос поврежденных деревьев во дворах многоэтажек. Однако до сих пор непонятно, почему именно жилищников городская власть сейчас обязывает вывозить оставшиеся после распиловки ветки. На эти работы тратятся средства в ущерб основным направлениям - содержанию и текущему ремонту жилья. Таким образом, руководство исполкома фактически толкает жилищные предприятия на нецелевое использование средств жильцов многоквартирного сектора. Хотя на ликвидацию последствий стихии должны направляться средства резервного фонда городского бюджета, а также помощь государства. Бердянск, например, получает на ликвидацию последствий сентябрьского урагана 11 миллионов, а Мелитополь? В мэрии говорят, что Киев деньги выделил, но сколько и кому - непонятно, конкретики нет. А ведь у нас на каждое снесенное после урагана дерево у нас есть соответствующие акты. Только получить государственную компенсацию на их основании надежд все меньше.

На сегодня городской бюджет ни копейки не выделяет на капитальный ремонт кровель многоэтажного жилого фонда. И это при том, что 90 процентов кровель многоэтажных домов требуют именно капитального ремонта. Зато сотни тысяч бюджетных гривен просто закапывают в землю - укладывают плитку в дворовых проездах, срывая вполне пригодный к эксплуатации асфальт. Например, во дворах по Шмидта, 40 и Кирова, 63 на проезжей части было по нескольку ям. Их можно было залатать асфальтом или той же плиткой. А не сдирать асфальт, срывать бордюры, приводя в негодность тротуары - их, кстати, теперь никто не восстановит. Кому нужна была такая «забота» о людях? Похоже, секретарь горсовета пытается оплатить свою грядущую предвыборную кампанию деньгами громады. Еще и обвиняет в плохом хозяйствовании предприятия, которые содержат многоэтажный фонд, который год не поднимая тариф.

Движение по очистке власти сегодня по-настоящему стартовало только в Киеве - на местном уровне и в области никаких перемен не видно. Поэтому я намерен просить разобраться с озвученными выше фактами Администрацию Президента, Кабинет Министров и руководство МВД.



 

Версия для печати
Loading...

Теги: пруденко