Кто птиц по осени считает?

Добавить новость


11 Ноября 2014 09:50 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 897 

Фото автора.
Фото автора.
Приазовский национальный природный парк провел мониторинг птиц на лимане Сивашик.

6 ноября сотрудники Приазовского национального природного парка (ПНПП) выехали на одно из природоохранных научно-исследовательских отделений – Утлюкский лиман и лиман Сивашик, которые находятся в Акимовском районе. С помощью оптической трубы и мощного бинокля велись наблюдения за птицами, которые перелетают через эти места к месту зимовок или остаются в холода здесь. 

- Сейчас идет активная осенняя миграция птиц, - говорит Елена Дядичева, научный сотрудник ПНПП,  - летят поздно мигрирующие виды: белолобый гусь, северные утки – шилохвост, свиязь. Они пролетают через нас и начинается формирование зимовок. Многие остаются на зиму в нашей местности, некоторые после похолодания пролетают южнее.

Среди птиц, которых мы обычно наблюдаем, есть и редкие - краснозобая казарка из Красной Книги, она летит зимовать в Болгарию, Румынию, на Каспий. Мы насчитали на Сивашике  9170 особей водно-болотных птиц 13 видов. В основном это чирок-свистунок, озерная чайка,  морская чернеть, широконоска. Много мы увидели и лебедей-шипунов – 739. На расположенном по соседству Утлюкском лимане мы насчитали гораздо меньше - только 2365  особей птиц. 

- Орнитологи регулярно на протяжении многих лет проводили мониторинг на Молочном лимане. - говорит Наталья Барабоха, начальник научного отдела ПНПП.  - Этот лиман входит в число Рамсарских угодий и имеет международное значение. Лиман Сивашик – мало обследованная территория, однако он также имеет важное значение для водно-болотных птиц. Возможно, нужно  принять дополнительные меры для его особой охраны.

Такие мониторинговые наблюдения мелитопольские ученые веду в течение всего года. Хотелось бы, чтобы иногда – например, в международные дни наблюдения за птицами (первые суббота и воскресенье октября),1 апреля, в международный день птиц, считать их помогли бы и мелитопольские волонтеры. Кстати, Приазовский национальный парк как раз сейчас создает команду волонтеров, желающих помочь природе. Школьники и студенты могут считать птиц, не выезжая, на территории города, даже без специальной оптики. Такие акции могут привлечь внимание общественности к проблемам охраны птиц и их мест обитания, а также привить молодежи любовь к птицам, чтобы у них было собственное желание их беречь и охранять.

 Более подробный рассказ о работе орнитологов – в ближайшем выпуске «МВ»

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приазовский национальный природный парк, миграция птиц, Молочный лиман