Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Саботаж по-украински

Добавить новость


27 Ноября 2007 16:28 | Просмотров: 212 

Чего-чего, а умышленного срыва парламентских заседаний и уклонения от депутат-ской работы мы насмотрелись за последние годы с избытком. Блокирование трибуны, умышленная порча казенного имущества, голосование за себя и «за того парня» (а то и за нескольких сразу), драки один на один и стенка на стенку - вне парламента подобные действия потянули бы как минимум на 15 суток. Увы, депутаты у нас неприкосновенные - сами себе ее, неприкосновенность, подарили, сами ею пользуются от души.

В соседней с Украиной Польше в этом году тоже был распущен парламент. Там тоже были проведены досрочные парламентские выборы, которые состоялись 21 октября - на три недели позже украинских. Как и у нас, явного победителя не было: фракции, составившие правящую коалицию, имеют 240 мест из 460. Но вот ведь парадокс: и парламент польский уже работает вовсю, и премьер-министр утвержден, и всех министров в минувшую субботу торжественно привели к присяге. А самое главное - нет разъедающего общество и опасного для страны вакуума власти.

А у нас? У нас, похоже, снова начинается народная парламентская забава - перетягивание депутатов. Казалось бы, простая истина: ты избран в Верховную Раду по списку той или иной партии - значит, обязан выполнять решения, принятые партийным большинством. А если не согласен с этими решениями - сдай депутатский мандат, потому что тебя лично в парламент никто не выбирал.

В преддверии выборов одной из самых популярных тем была стоимость проходного места в том или ином списке. Поговаривали, к примеру, что за «железное» место в избирательном списке ведущих партий нужно было заплатить 5-7 млн. долларов. Сегодня ходят слухи о том, что за срыв договоренностей между «Нашей Украиной - Народной самообороной» и Блоком Юлии Тимошенко ставки выросли до 10 млн. долларов. Непростая и нервная все же это работа - быть народным депутатом.

Смотреть на то, что происходит сегодня в Верховной Раде, противно. Противно, потому что видишь, на каких задворках депутатских приоритетов оказались заботы простых людей. Противно, потому что и бело-голубые, и померанчевые слуги народа все дальше и дальше удаляются от этого самого народа. От избирателей, чьи интересы депутаты клялись защищать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...