МГПУ займется образованием взрослых в регионе

Добавить новость


10 Ноября 2014 13:40 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 687 

Фото с сайта МГПУ
Фото с сайта МГПУ
Проректор по научной работе МГПУ им. Б. Хмельницкого Сергей Прийма принял участие в Форуме «Европейский Союз - Украина: образование взрослых», который проходил в столице в рамках Международных дней образования взрослых в Украине. Во время работы форума был подписан Договор о сотрудничестве между МГПУ и Институтом педагогического образования и образования взрослых АПН Украины. Предполагается, что образовательные учреждения объединят усилия  в решении вопросов организации образования взрослых в нашем регионе.

В форуме приняли участие украинские и международные эксперты, ученые, представители неправительственных организаций, работающих в области образования взрослых, отмечают в МГПУ.

В открытии мероприятия, проходившего в Национальной академии педагогических наук Украины, приняли участие председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, заместитель Министра образования и науки Максим Стриха, президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень и др.

М. Стриха, приветствуя участников форума, отметил, что сегодня, когда полмиллиона людей с востока Украины вынуждены были покинуть свои города и переселиться в другие регионы Украины, вопрос о системе образования для взрослых стоит особенно остро. Ведь людям необходимы переобучение и интеграция в новую жизнь.

Л. Гриневич в свою очередь добавила, что 106 вопросов Соглашения об ассоциации Украины с ЕС относится именно к компетенции системы образования, научных исследований и интеллектуальной собственности. В частности, образование взрослых в этом контексте является одним из ключевых вызовов для Украины, сегодня весь цивилизованный мир реализует базовый принцип в образовании - обучение на протяжении жизни. В Украине же существует дисбаланс рынка труда и образования: 45 проц.  безработных - это люди с высшим образованием. По мнению председателя Комитета, этот вопрос можно урегулировать и уже разрабатывается новый законопроект «Об образовании», в основы которого заложены принципы прозрачности системы образования в соответствии с международными стандартами квалификации, признание неформального и информального образования и квалификаций, полученных в результате такого образования.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, образование