Невезучие

Добавить новость


7 Марта 2014 20:38 | Просмотров: 699 

В редакцию обратились члены кооператива «Аграрник-1992». Они обвиняют бывшего и нынешнего председателей правления в подделке документов, завышении цен на ремонт, краже имущества и захвате общих земель. Некоторые их обвинения уже подтвердил суд - но людям это не помогло.

БЕЗНАКАЗАННЫЙ ПОДЛОГ

Кооператив расположен возле пгт Мирное. До 2008 г. он имел статус садоводческого товарищества, потом тогдашний председатель правления Олег Бабюк изменил устав и название кооператива. Собрание по этому вопросу было назначено, но на него пришло 27 членов кооператива из 105, то есть легитимным оно не было. Однако руководитель в протоколе указал, что присутствовало 103 человека, поставил печать организации и зарегистрировал новые название и устав. С 2008 г. объединение дачников стало называться обслуживающий кооператив «Аграрник-1992». Что, по мнению жалобщиков, и дало возможность для махинаций с землей.

В 2009 г. за подделку документов и служебный подлог О. Бабюк оказался на скамье подсудимых. Срок мог быть до трех лет, но преступление квалифицировалось как средней степени тяжести, подсудимый был инвалидом третьей группы, полностью признал свою вину, заявил о раскаянии и к нему применили закон об амнистии, а дело закрыли. Причем прокурор почему-то отозвал требование о признании нового устава недействительным, так что документ по сей день остается в силе.

БЕЗБАШЕННЫЕ

На территории кооператива до недавнего времени была водонапорная башня. До 2011 г. ее охраняли два сторожа, но из-за нехватки средств бывший председатель от их услуг отказался. Вскоре башню повредили неизвестные. Признав ремонт нецелесообразным, руководитель распорядился ее демонтировать и сдать в металлолом.

Некоторые возмущенные пайщики обратились в милицию, заявив о краже коллективной собственности. Но там оснований для уголовного дела не нашли: проверка показала, что вопрос был согласован с членами правления, а деньги от продажи металла (3150 грн.) внесли в кассу. Правда, инициатор разбирательства Мария Чеботарева считает сумму сильно заниженной и возмущена тем, что башню демонтировали без ведома всех членов.

ОДНИ ЗЕМЛЮ ПОТЕРЯЛИ, ДРУГИЕ - ОБРЕЛИ

Наибольшее возмущение у «протестантов» вызывают земельные вопросы. В 1992 г. райсовет выделил «Аграрнику» 38,4 га, а в марте 2010 г. 23,85 га передали в земельный запас Мирнен- ского сельсовета, где зарегистрировали как «угодья другого назначения», сразу же переименовали в «пастбища», а сам участок был передан в собственность гражданам для ведения личного хозяйства. Землю разбили на участки по 2 га, право на них получили... О. Бабюк и двое его родственников, один из членов правления со своими родными и еще несколько человек, некоторые из них даже членами кооператива не числились. Отметим, что при отводе земли использовался измененный устав-2008.

Кроме того, в пользовании кооператива находилось 10 га лесополосы, но теперь там не осталось ни одного дерева. Все растения уничтожили без согласования с кем-либо. По данным экологов, сумма ущерба - почти 42 тыс. грн. Недовольные писали заявления в милицию и прокуратуру, но ход делу дали только недавно, после нескольких звонков на «горячую линию» Кабмина и писем лично начальнику Мелитопольского горрайотдела милиции.

Что касается отвода земли, то, по мнению М. Чеботаревой и ее единомышленницы Тамары Субо- тиной, это афера, в которой замешаны и чиновники из райадми- нистрации.

Они убеждены, что кооператив сейчас существует полулегально, поскольку проект землеустройства и акты на право постоянного пользования в архиве госкомитета земельных ресурсов отсутствуют.

БЕССМЕТНЫЙ РЕМОНТ

Есть жалобы и на нынешнего председателя Сергея Ященко, который вступил в должность в 2012 г. Он затеял ремонт водопровода и стал собирать с членов кооператива деньги. Попутно был демонтирован и сдан в металлолом старый водопровод.

Работы выполнили, вода в домах дачников появилась. Но и здесь жалобщицы подозревают, что стоимость работ сильно завышена. Т. Суботина попросила председателя показать смету, но там указано только общее количество затраченных материалов и общая стоимость работ. А сколько пошло на конкретные участки?

По подсчетам членов кооператива, с людей в общей сложности было собрано около 200 тыс. грн. Они обратились к подрядчику с требованием предоставить подробную смету. Тот ответил отказом, отослав их к председателю. Последний подробный отчет тоже не предоставил и до сих пор не дает доступа к документам ревизионной комиссии.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО МНЕНИЙ

По мнению жалобщиц, председатели правления постоянно их обманывают, чувствуют свою безнаказанность и вскоре разворуют кооператив полностью.

С бывшим председателем О. Бабюком нам пообщаться не удалось. Его соседи говорят, что еще в прошлом году он уехал в Россию. Сменивший его С. Ященко говорит, что не задействован ни в каких махинациях, а за прошлое не в ответе. Ситуацию с водопроводом он прокомментировал так:

- Какую смету мне дали, такую я предоставил членам кооператива. Собрано 160 тысяч, это с учетом металлолома, причем сдали не все, я еще остался должен (в смете действительно указан долг в 2 тыс. грн. - Д. В.). А этих беспокойных я знаю, они постоянно пишут и в милицию, и в прокуратуру на меня и на прошлого председателя, просто им делать нечего. Я уже собираю подписи об их исключении из кооператива.


 
 


 

Версия для печати
Loading...