Запорожские депутаты отказались строить каток

Добавить новость


9 Ноября 2014 09:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 503 

Желание мэра Запорожья построить каток в «Дубовке» депутаты горсовета назвали пиром во время чумы
Желание мэра Запорожья построить каток в «Дубовке» депутаты горсовета назвали пиром во время чумы
Желание мэра Запорожья построить каток в «Дубовке» депутаты горсовета назвали пиром во время чумы.

Как ни старался мэр Запорожья Александр Син убедить депутатов горсовета проголосовать за выделение 2 миллионов гривен на строительство катка в Центральном парке культуры и отдыха "Дубовий гай", слуги народа его не поддержали.

Причем дискуссия по вопросу выделения средств на каток заняла чуть ли не львиную часть всей сессии, которая длилась без малого четыре часа. Александр Син так проявлял красноречие, убеждая депутатов проголосовать "правильно", что кое–кто из депутатов не выдержал и спросил прямо, а не отстаивает ли Александр Ченсанович личные интересы.

– В сегодняшних условиях тратить два миллиона на покупку оборудования для катка не совсем правильно, для "Дубового гаю" было бы целесообразней сделать надземный переход через Набережную магистраль, потому что там людям очень тяжело перейти дорогу, – сказал во время обсуждения проекта решения депутат горсовета и экс–председатель Жовтневой райадминистрации Константин Вайтаник, который не понаслышке знает проблемы района и парка в частности. – Эти деньги можно использовать более целесообразно, например, для покупки оборудования для жилищно–коммунального хозяйства, предприятий "ЭЛУАД" и т.д.

Поддержала коллегу и депутат горсовета Вера Куренкина, подчеркнув, что это действительно хороший проект, но сегодня он напоминает пир во время чумы.

– Мы обсуждали этот вопрос на заседании постоянной депутатской комиссии, и все были против, ведь у нас столько проблем в жилищно–коммунальной и других сферах, – сказала Вера Куренкина. – Мы понимаем, что эти деньги мы не имеем права направить сейчас даже на ремонт кровли, но мы можем из бюджета развития приобретать оборудование, технику для медицинских учреждений, школ.

В ответ на фразу директора парка Виктории Чикаловой о том, что на сегодня Запорожье — единственный город в Украине с таким населением без катка, тогда как в Полтаве, где живет вдвое меньше людей, есть пять катков, а в Днепропетровске — шесть, Вера Куренкина подчерк–нула, что в других городах зато нет таких проблем, как у нас, с дошкольными учебными учреждениями, и наличие катков — это не тот показатель, которым стоит меряться.

В ответ на возмущения депутатов Александр Син в сердцах предложил вообще прекратить что–то делать в городе.
– Мы говорим о том, что люди выезжают из Запорожья, хотя сами своими же решениями формируем эту депрессивность, парк сделает не просто каток, а источник доходов, – сказал Александр Син. – Я множество публикаций читал на тему того, что в Запорожье зимой некуда повести детей, нечем заняться молодежи, каток решает этот вопрос.

Но и этот довод не помог, Вера Куренкина снова же парировала градоначальнику, что человеку, которому на голову течет вода с дырявой крыши, все равно, есть у нас каток или нет.

Попыталась убедить депутатов и директор "Дубового гаю" Виктория Чикалова. Она рассказала, что каток может за шесть месяцев пропустить через себя порядка 12 тысяч посетителей, что позволило бы обеспечить досуг зимой, хотя проход на каток будет платным.

– Если каток будет реализован за деньги госбюджета, 60% времени работы этого катка мы можем отдать для того, чтобы на нем катались малообеспеченные категории и, что еще лучше, организованные группы детей — хоккейные команды или секции фигурного катания, – сказала Виктория Чикалова и добавила, что если коммунальному предприятию придется строить каток за свои деньги, пускать на него льготников и хоккеистов бесплатно они не будут, так как вложенные деньги надо будет возвращать.

Александр Син даже выразил мысль, что это будет последняя серьезная инвестиция в парк, и дальше он будет работать на прибыль.
Но депутаты своим голосованием показали, что надо принимать решения, которые действительно будут направлены на улучшение жизни наших горожан, а не их досуга.

Вопрос по катку включили в пакет вопросов по корректировке бюджета, возможно, таким нехитрым приемом решение должно было быть принято пакетным голосованием. Но этот номер не прошел – депутаты потребовали голосовать "за каток" отдельно. В результате решение они не поддержали.
В процессе обсуждения звучала также фраза, что предыдущие два катка, которые работали в нашем городе, депутаты сами в этом же зале и угробили.
Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социально–экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета Виктор Великий напомнил, что два года назад депутаты горсовета планировали иметь в Запорожье прекрасный ледовый дворец по общенациональной программе, но программу закрыли, а "Юность" отдали под приватизацию. Затем депутаты планировали на вырученные деньги от приватизации Дворца спорта "Юность" построить рядом ледовый каток, но Киев и эту схему перекрыл.

Саму идею катка в "Дубовке" депутаты поддержали, но подчеркнули, что сейчас не время не только лоббировать чьи–то бизнес–интересы, но и пиариться на теме катка – в городе массово текут крыши, стоят лифты, а запорожцы лечатся в обшарпанных больницах. Всему свое время.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: каток