В Украине снова растут цены

Добавить новость


8 Ноября 2014 16:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1394 

Доллар вверх, за ним и цены
Доллар вверх, за ним и цены
Доллар стабильно рвется вверх во всех областях Украины, в том числе и Запорожской, а за ним следом и цены растут.

Всего два дня прошло с того момента, как Нацбанк отпустил курс доллара, как уже в пятницу цены на заправках поползли вверх. Самый популярный бензин марки А-95 за ночь подорожал на 15 копеек. А на части заправок он и вовсе отсутствует в продаже. На щитках вместо цен были буквы БН, что значит - топливо продается по безналу. Как говорят эксперты, это только начало будущего подорожания.

Несмотря на то что нефть на мировых рынках дешевеет, падение цен на черное золото значительно уступает темпам девальвации гривны. Поэтому трейдеры закладывают в цену топлива валютную составляющую.

- Рост цен вынужденный, не думаю, что в условиях резкого снижения спроса кто-то будет играть на повышение, не имея на то экономических причин, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Когда курс доллара искусственно удерживался около 13 грн, трейдеры не могли купить валюту в необходимых количествах. Сейчас курс пошел вверх, предложений на межбанке стало больше, и у них появилась возможность это сделать. В ближайшее время цены на топливо будут зависеть от того, какой курс установится на рынке.

После резкого повышения курса доллара и евро резко подорожали путевки за рубеж.

- Недельная поездка на двоих в тот же Египет обойдется в 1000-1200 долларов, - говорит директор одного из агентств "Сети магазинов горящих путевок" Екатерина Павлинская. - Людям, у которых сбережения в долларах, все равно какой курс. Но большинство туристов выбирают самые бюджетные туры. Естественно, в такой ситуации существенно упал спрос. На Новый год и Рождество мы планируем переориентироваться с продаж зарубежных туров на внутренний рынок. Поездки по Украине выбирают все больше людей. Сейчас автобусный тур по Украине на 7 дней обходится в 2300 грн.

По словам специалистов, меньшей популярностью стали пользоваться туры в Европу из-за необходимости оформлять шенгенские визы. Большинство посольств сейчас работают через визовый центр, которые берут высокую плату за свои услуги. В результате виза обходится в 55 евро вместо 35.

Большинство интернет-магазинов с начала кризиса убрали со своих сайтов цену товара в валюте и предлагают купить тот или иной товар в гривне. При этом в те дни, когда курс доллара растет, они могут хоть ежечасно повышать цены. Как говорят продавцы, делают это не от хорошей жизни.

- Спрос на электронику упал, поэтому мы не повышаем цены без причины, - рассказали нам продавцы одного из магазинов. - Покупатель же не дурак и ищет, у кого дешевле. Сегодня у большинства магазинов курс 15,00 грн. за доллар. При этом возможно, что продажи все равно будут в ноль или убыток.

Как объяснили сотрудники интернет-магазинов, в столице они продают лишь 30-40% товара, остальное уходит в регионы. Оплата часто происходит наложенным платежом.

- То есть мы товар клиенту отправляем, а деньги к нам обратно приходят в течение 5 рабочих дней. При резком росте курса доллара получается, что продали по такой же цене, как купили, а то и себе в убыток, - разводят руками продавцы.

В пятницу доллар продолжил рост. Торги утром открылись котировками американской валюты в диапазоне 14,20-14,70 грн./долл. К середине дня котировки приблизились к 15 грн./долл., а НБУ на выходные установил курс 14,47 грн./долл. На наличном рынке курс тоже растет.

- У меня возле работы банк, - рассказал нам киевлянин Георгий. - В четверг валюты в кассе не было. Но меня там уже знают и предложили оставить визитку. Мол, если доллары появятся, то перезвонят. Сегодня позвонили, кто-то сдал 200 баксов.

На черном рынке столицы курс тоже подскочил. Доллар готовы были покупать по 15 гривен, а курс продажи вырос до 15,4 грн. В регионах "зеленый" стоил еще дороже. На знаменитом вещевом рынке в Хмельницком доллары у менял можно было купить по 16 грн.

К середине дня стало понятно, почему Нацбанк отпустил курс. По сообщению регулятора, только за октябрь его резервы снизились на 23% - осталось всего 12,6 млрд долларов. И это еще "Нафтогаз" не расплатился по всему газовому долгу с Россией. Кроме того, нужна валюта для предоплаты за топливо. А значит, резервы НБУ продолжат снижаться до конца года. В такой ситуации большинство экспертов считают, что курс доллара имеет все шансы перешагнуть отметку 15 грн.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены