«Чувствуешь себя немного бомжиком, но ничего». Рассказы беженцев

Добавить новость


9 Ноября 2014 13:07 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1302 

На фото:
На фото: "Дочка до сих пор скучает по воспитательнице из донецкого садика"
29-летняя Настя из Донецка – менеджер по доставке товаров. Дома оставила хорошую квартиру, полный набор бытовой техники и телевизор-плазму.

Уезжая из зоны войны, взяла две сумки и двух малышей, которым лишь годик и пять лет. Пока мы разговариваем с Настей, она пытается выловить среди кучи теплых вещей в штабе для переселенцев перчатки для малышей. Попадаются все какие-то распарованные варежки. Но Настя – женщина настойчивая, да и люди вокруг не дают пропасть.

- Конечно, чувствуешь себя слегка бомжиком, - улыбается Настя, - Спасибо всем. Родственники нашли тут квартиру, мы лишь платим за комуслуги. Телевизор дали волонтеры: ну не плазма, ясно, ламповый, как у бабушек. А вот холодильника нет – вот это проблема. Готовим на каждый день. Хотели купить дешевый «бэушный» холодильник, но продавцы заломили цену в 600 гривен, для меня сейчас это дорого.

Для нас все сейчас дорого. Вот разговариваю часто с сестрой, она тоже уехала и никак не может смириться с потерей своего донецкого имущества. Она только сделала ремонт на кухне, вложив в это 45 тысяч. Теперь всем показывает фото той дизайнерской кухни, которую «выстрадала». Переживет ли кухня войну? Не знаю.

Читайте также: Купить квартиру возле м.Житомирская на сайте http://maetok-lvivskiy.com.ua/

Но что делать – привыкаем, каждый по-своему. Дочка вот привыкает к садику. Ей всего пять лет и для нее главное – то, что дома осталась любимая воспитательница, за которой она скучает. Хотя в последние месяцы в садик мы не ходили. Дома безвылазно сидели три месяца, даже на улице дети не бывали. Куда идти, если стреляют?

Моя невестка уехала в Ивано-Франковскую область. Ее муж зарабатывает по интернету, ей было все равно, куда ехать, лишь бы подальше от войны. И вот представьте: она полжизни прожила в России, вторую половину – на Донбассе. А тут звоним ей, а в ответ слышим четкое: «Доброго ранку!» Вот и заговорила по-украински. Далеко-то уехали, да только на Западной Украине никто им, донецким, не помогает.

Созваниваемся и с родными в Днепропетровской области. Этим за три месяца дали по килограмму сахара и крупы - вот и вся помощь! Другая родня – в селе Николаевской области, им помогли поселиться, дали три мешка картошки, устроили детей в школу, садик и кружки. Получается, мы еще отлично устроились. Хоть и смотрим ламповый телевизор.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донецк