Казаки справили тризну

Добавить новость


10 Июня 2003 11:15 | Просмотров: 453 

Дата поминовения совпадает с еще одним печальным событием в истории казачества - днем, когда Екатерина II в 1775 году подписала указ о ликвидации Запорожской Сечи.

В этом году на тризну собрались казаки всех куреней Войска Запорожского Низового, в том числе и мелитопольского во главе с атаманом Игорем Лысенко.

Молебен о погибших казаках отслужил архиепископ Запорожский и Мелитопольский, духовник войска Запорожского Василий. В знак памяти о всех казаках на воды Днепра-Славуты был спущен символический крест с траурным венком.

В день памяти происходило также награждение нынешнего поколения наиболее отличившихся казаков от имени канцелярии Верховного атамана. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий вручил грамоты казакам Мелитопольского куреня Анатолию и Андрею Бабченко.

На священную для казаков хортицкую землю прибыли и приняли участие в тризне побратимы из Кубанского, Донского и даже Ямало-Ненецкого казачьих округов России. Они вручили запорожцам награды за заслуги в поддержке исторических традиций и связей между нашими казачествами.

Закончилась тризна, как и полагается по древнеславянской традиции, застольем и песнями.


 
 


 

Версия для печати
Loading...