Запорожской области с обеспечением переселенцев из Донбасса поможет ООН

Добавить новость


7 Ноября 2014 11:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 423 

В Запорожской области успешно завершилась вторая фаза Проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду".

Итоги внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий подвели в облсовете на встрече с делегацией экспертов во главе с Координатором системы ООН, Постоянным представителем Программы Развития ООН в Украине Нилом Уокером. В заседании также принимал участие депутат Запорожского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций Владимир Шамилов.

Как отметил председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, общий бюджет реализации двух фаз Проекта по Запорожской области составил более 20 млн.грн., из которых более 1,9 млн.грн. было выделено из областного бюджета.

По результатам второй фазы реализации данного Проекта, которая длилась с 2011 по 2014 год, в 12 районах Запорожской области созданы и функционируют 49 общественных организаций. Силами сельских громад было отремонтировано или реконструировано 63 объекта социальной инфраструктуры. Улучшения коснулись 4-х сельских медицинских учреждений – ФАПов и амбулаторий, в 19-ти сельских советах реконструировано уличное освещение, в 14-ти сельских советах - системы водоснабжения населенных пунктов. С использованием энергосберегающих материалов отремонтированы 26 детских садов и школ области.

- Уникальностью данной программы является механизм софинансирования инициатив территориальных громад с участием всех возможных источников финансирования: собственных средств громад, средств местных бюджетов, финансовой помощи спонсоров и средств международных доноров. Важно также и то, что участие в этом проекте повышает эффективность работы местного самоуправления, так как люди сами активно участвуют в принятии решений и разделяют ответственность за них, - отметил председатель Запорожского областного совета.

По словам Виктора Межейко, областной совет и в дальнейшем планирует внедрять лучший мировой опыт по развитию общественных инициатив.

Для участия в III фазе совместного Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН в Украине отобраны 10 районов Запорожской области – Бердянский, Веселовский, Гуляйпольский, Куйбишевский, Новониколаевский, Ореховский, Приморский, Розовский, Черниговский и Акимовский.

Как отметил Координатор системы ООН, Постоянный представитель Программы развития ООН в Украине Нил Уокер, для которого визит в Запорожскую область стал первым в новой должности, он гордится сотрудничеством с Запорожской областью, как с надежным партнером.

Одним из направлений, требующих развития в ближайшее время должна стать работа по оказанию помощи временным переселенцам, прибывшим в Запорожскую область с юго-востока Украины, - считает Нил Уокер. По его словам, ООН готова помогать Украине и Запорожской области, в частности, бороться с новыми вызовами. Это будут не только одеяла и продукты питания для временных переселенцев, но и проекты долгосрочного развития.

По оперативным данным, в Запорожской области размещено и зарегистрировано 39081 временных переселенцев. Наш регион – один из немногих, где из областного бюджета на размещение временных переселенцев и обеспечение их самым необходимым из областного бюджета выделено в общей сложности 6,8 млн. грн.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, оон