Хождение по мукам

Добавить новость


7 Марта 2014 10:47 | Просмотров: 702 

История Андрея Василинчука началась в 2000 г., хотя сам парень об этом еще не знал. Именно в этот год он потерял барсетку с документами. О том, что вместе с прочими бумагами был утерян и паспорт, парень спохватился лишь спустя два года, когда стал устраиваться на работу. Тогда же в паспортном столе без проблем молодому человеку выдали новый документ.

Но старый паспорт дал о себе знать в 2006 г.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

- В то время я был прописан по ул. Кирова в квартире родителей, но проживал по другому адресу, - вспоминает Андрей. - В марте на квартиру родителей пришла девушка, представилась кредитным консультантом ЗАО «Догмат- Украина» и разъяснила, что, я якобы взял у них кредит и обещал донести документы.

Правда, уже при первом взгляде на Андрея горе-консультант поняла, что ее обманули - перед ней стоял другой человек. На момент заключения договора было холодно, юноша был в шарфе. Да к тому же в паспорт два года как не была вклеена фотография, которую нужно было обновить еще в 25, а юноши в 16 и 27 выглядят иногда совершенно неузнаваемо. Собственно, из-за отсутствия фото консультант и пришла, ведь без него документ недействителен. Девушка, поверив в «честное слово» мошенника, кредит выдала, ожидая, что он принесет обновленный документ, как договорились. Но не сложилось.

Разбирательства Андрея с консультантом «Догмат-Украина» продолжались недолго: служба безопасности компании постановила, что виноват их сотрудник, поэтому и выплачивать кредит - 2,7 тыс. грн. - придется ему. К Андрею претензий нет.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. БЕСКОНЕЧНАЯ

Новый ком неприятностей свалился на юношу через год. Да такой, что парень до сих пор барахтается. В марте 2007 г. на адрес прописки Андрея пришло письмо от Украинского финансового агентства «ВЕРУС», которое занимается взысканием долгов, с сообщением о том, что на его имя в «Приватбанке» взят кредит и уже год как долговые обязательства по нему не выполняются. Андрею предложили погасить задолженность в размере 3189 грн., дабы избежать конфликта.

Естественно, молодой человек немедленно отправился в банк объяснять ситуацию: что паспорт был утерян, просрочен, кредит не брал и пр. Его вежливо выслушали и отправили восвояси. Думая, что на этом конфликт будет исчерпан, Андрей приготовился спать спокойно. Но не тут- то было. Посыпались звонки на мобильный с угрозами конфисковать имущество, арестовать и т. д. Но их наш герой расценил как моральное давление и не поддавался. А в августе 2008 г. он получил письмо с решением Мелитопольского суда о том, что обязан возместить долг, как того требует истец - «Приватбанк». Тут уж Андрей поспешил к юристу. Вместе они составили заявление в апелляционный суд, изложив все свои доводы об утерянном паспорте и приложив копии соответственных документов. Судья посчитал эти основания «существенными для отмены решения». Но письма от «Приватбанка», звонки от коллекторов на телефон Андрея, а после и его матери не прекратились. Сумма задолженности вместе с этим росла с сумасшедшей скоростью и перевалила за 40 тыс. грн. Уже в апреле 2013 г. Андрей снова пошел в банк, выяснял что к чему, письменно излагал все обстоятельства. В ответ получил письмо, суть которого, если опустить ссылки на законы и канцеляризмы, сводилась к следующему: «Механизм кредитования тесно связан с другой банковской деятельностью. Невыполнение обязательств по кредитному договору может негативно повлиять на работу финучреждения в целом. На имя Андрея взят кредит, обязательства по которому не выполняются. Банк имеет право обратиться в суд. А Андрей, в свою очередь, может обратиться к правоохранителям, если считает, что договор с банком на его имя был заключен третьим лицом».

К правоохранителям Андрей обратился в августе 2013 г. Три месяца ждал реакции. Затем снова обратился в горотдел и получил письменный ответ, что информация внесена в Единый реестр досудебных расследований, делу присвоен номер и следователь разбирается в обстоятельствах. Разбирается он и по сей день. Буквально на минувшей неделе Андрей снова пытался узнать, не продвинулось ли следствие, ведь банк продолжает писать, телефон обрывают коллекторы, но внятного ответа так и не получил - «На месте следователя нет, делом он занимается, с вами в случае чего свяжется». Но так ни разу и не связался. Что делать дальше, парень не знает. А сумма долга тем временем растет.

 
 


 

Версия для печати
Loading...