Мелитопольский ансамбль «Ровесники» - призер фестиваля «Натхнення Хортиці»

Добавить новость


7 Ноября 2014 10:45 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 942 

Фото из архива Елены МИРОНОВОЙ
Фото из архива Елены МИРОНОВОЙ
С 31 октября по 2 ноября в Запорожье, в городском Дворце детского и юношеского творчества, прошел II Всеукраинский фестиваль-конкурс народной хореографии «Натхнення Хортиці».

Участие в мероприятии приняли 380 солистов и 19 хореографических коллективов из восьми городов Украины. Среди выступавших - народные образцовые художественные коллективы, ансамбли народного танца из Шостки, Хмельницкого, Сум, Мироновки и других городов Украины. Мелитополь представили 25 танцоров младшей группы народного художественного коллектива «Ровесники».

- Для нас фестиваль был очень интересен, - говорит руководитель коллектива Надежда Масляк. -  Ведь это был конкурс для коллективов, изучающих народные традиции.  Старшие ребята из нашего ансамбля «Ровесники» умеют танцевать цыганский, ирландский, восточные танцы, ну и в первую очередь наши родные. На нынешнем фестивале мы представляли традиции русской и украинской хореографии: танец «Варенька» и хореографическую картинку «Дощик».
Жюри фестиваля возглавил Александр Нестеров - заведующий отделением народной хореографии Киевской академии танца им. Сержа Лифаря. Гран-при конкурса получил народный художественный коллектив Центра эстетического творчества города Шостки - хореографический ансамбль «Сюрприз». Мы привезли домой третье место, значит, у ребят будет стимул расти выше.

- В нашей возрастной категории соревновались 10 коллективов, - вспоминает Настя Яловец, - У нас были сильные соперники, это было заметно даже до выступления, во время разминки. Встретились мы там и с нашими друзьями - с ансамблеями «Весняночка» и «Вихиляс» из Запорожья, были рады пообщаться с ребятами из ансамбля «Подолянчик» из Хмельницкого.

- Мы побывали с экскурсиями на детской железной дороге, в зоопарке, аквариуме и выставочном зале, - продолжают Зореслава Колесникова и Катя Жукова, - В зоопарке очень понравился енот-полоскун, медведи, лисица и волк. В аквариумах живут яркие тропические рыбки и даже кровожадные пираньи. Выставочный зал на детской железной дороге только недавно открылся. Там представлены макеты городских микрорайонов и около десяти действующих моделей поездов. Миниатюрные паровозики движутся, удивительно, что изготовили макеты дети! Очень впечатлил макет Хортицы, взлетной площадки для вертолетов.

- Для ребят фестиваль важен еще и тем, что они почувствовали себя взрослыми, - подытоживает Елена Миронова, руководитель ансамбля «Ровесники», -  Большое спасибо родителям, которые нас поддерживают, особенно Дарье Фатеевой и магазину «Мир техники». Сейчас, когда в Украине сложная политическая ситуация, все меньше находится спонсоров для детей, занимающихся искусством. А ведь, несмотря на войну, дети все равно должны развиваться и двигаться вперед. Мы, танцоры, изучаем хореографию разных народов. Я считаю, что мы можем объединить людей, расколовшихся во время войны на разные лагеря, объединить мир посредством танца.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Натхнення Хортиці, фестиваль, ровесники