Запорожцы продолжают отдавать деньги аферистам

Добавить новость


7 Ноября 2014 10:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 367 

Несмотря на постоянные предостережения правоохранителей, жители Запорожской области продолжают попадаться на «крючок» к аферистам. 5 ноября дежурные части ГУМВД Украины в Запорожской области зарегистрировали пять сообщений от граждан о совершении в отношении них мошенничества, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Виды мошенничества условно можно разделить на два блока: «Ваш родственник в милиции» и махинации с банковскими карточками, в которых злоумышленники воспользовались почти идентичными схемами. В первом случае – аферисты звонили и рассказывали о несуществующих неприятностях, в которые якобы попали родные собеседников, и предлагали «решить все проблемы» за определенное денежное вознаграждение. А во второй схеме – мошенники выражали желание приобрести на интернет-сайтах предлагаемые товары, а при уплате и перечислении средств обычно возникали «проблемы» с банковскими карточками.

Так, чтобы спасти сына от проблем с законом, 77-летняя жительница Токмака перечислила на счет злоумышленников около 4,3 тыс. грн. Только после перечисления денег на банковский счет аферистов, она позвонила сыну, с которым оказалось все в порядке.

А в Коммунарском районе 74-летняя бабушка отдала за «спасение» внука из милиции 3 тыс. грн. Бабушка без колебаний перечислила средства через банковское отделение неизвестным, а уже потом узнала, что с родным внуком все в порядке.

Пострадавшие до сих пор не могут понять, почему сразу же не связались с близкими. Обе объясняют, что были в шоковом состоянии, и старались любой ценой уберечь свою «кровинку». Именно таковое психологическое давление и применяют чаще мобильные мошенники.

Также мошенники наладили практику обмана граждан, которые продают свои вещи через интернет. Так, в Черниговском районе женщина продавала через интернет-магазин щенков породы «Ротвейлер». Ей на мобильный позвонил неизвестный, который якобы перевел деньги за покупку щенка. Женщина пришла к банкомату проверить счет и указанной суммы не обнаружила. Набрав покупателя, заявительница начала выяснять, где же деньги. Тогда последний предложил вставить свою кредитную карточку в банкомат и набрать комбинацию цифр. Как следствие – вместо прибыли от продажи щенков, женщина перечислила проходимцу более 7 тыс. грн.

Сейчас по каждому из фактов начато уголовные производства по признакам ст.190 (мошенничество) Уголовного Кодекса Украины. Правоохранители устанавливают личности мошенников и предупреждают граждан об опасности.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов», кем бы они ни были, милиционеры советуют, в первую очередь, не впадать в панику и не спешить выполнять их условия. «Если вам или вашим знакомым звонят и требуют деньги за решение любых вопросов, немедленно звоните в милицию. Не забывайте: если вы пытаетесь выручить близких с помощью взятки, то и сами становитесь соучастником уголовного преступления», – отмечают правоохранители.

Также ни в коем случае нельзя никому сообщать пароль, который позволяет распоряжаться средствами, которые находятся на карте. «Ни один банк, или сервис не просить у вас предоставить пароль доступа. Регулярно проверяйте счет, как в платежной системе, так и на карте. Помните, для того, чтобы на ваш счет перечислили средства, не нужно вставлять банковскую карту в банкомат», – отмечают правоохранители.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники