Обнародована цена реверсного газа для Украины

Добавить новость


6 Ноября 2014 19:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 657 

Реверсный газ из Словакии обошелся Украине в $ 280 млн в октябре
Реверсный газ из Словакии обошелся Украине в $ 280 млн в октябре
Реверсный газ из Словакии обошелся Украине в $ 280 млн в октябре, но запорожцев все равно просят экономить голубое топливо.

Украина импортировала в октябре реверсный газиз Словакии на сумму $ 280 млн, свидетельствуют данные оператора словацкой газотранспортной системы (ГТС) компании Eustream.

За месяц по реверсу "Нафтогаз" импортировал около 809 млн куб. м газа. Средняя цена поставок составила $ 350 за 1 тыс. куб. м газа. В среднем Украина в октябре получала по реверсу из Словакии 26 млн кубометров газа в сутки.

Ранее в сентябре Украина импортировала по реверсу из Словакии 780 млн куб. м газа на сумму $ 270 млн.

Таким образом физические объемы реверсных поставок газа возросли на 3,7%.

Как известно, гарантированный объем поставок газа из Словакии в Украину с 1 октября составляет 6,4 млрд кубометров в год или 17,6 млн куб. м в сутки.

Мощности запущенного 2 сентября газопровода "Вояны - Ужгород" составляют 10 млрд кубометров газа в год (27 млн кубометров в сутки). Его мощности забронированы до конца 2019 года.

В июле Eustream объявил об успешном завершении приема заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе немецкая RWE (8,8 млн кубометров в сутки).

В начале ноября компания объявила, что намерена увеличить объем реверса и объявила конкурс на поиск компании-поставщика.

Как известно, Словакия не поставляет газ в Украину, а ее оператор ГТС лишь предоставляет услуги по его транспортировке, поскольку НАК "Нафтогаз" покупает газ не у словацких, а у западноевропейских компаний (а данном случае - у немецкой RWE и норвежской Statoil).

Украина рассчитывает диверсифицировать рынок поставщиков газа в страну. Планируется, что с 2018 года доля любого газового импортера будет ограничена 30% годового объема потребления газа.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ