Последний скандал ушедшего года

Добавить новость


6 Января 2014 12:54 | Просмотров: 718 

За несколько дней до Нового года Андрей Чаппа - секретарь горсовета, исполняющий обязанности городского головы, дал сорокаминутное интервью коммунальному телевидению. Он озвучил несколько вполне конкретных обвинений в адрес прежней властной команды. Насколько они обоснованны? Чтобы разобраться, мы подняли свои прежние публикации и опросили до десятка бывших и нынешних руководителей.

О «ПОДКОПЕ» ПОД СЕКРЕТАРЯ И О ПОДКУПЕ ДЕПУТАТОВ

Сказано:

- Я предполагаю, что депутатам Генову и Зубареву выдают инструкции, составляют им тексты, которые они должны озвучить в сессионном зале. А вдохновители этих сценариев - депутаты Говорков, Онищук, Козлов, Коломиец. Их главная задача - донести до жителей, что исполнительная власть в городе не работает, что она парализована, деморализована.

Первоначально речь якобы шла о тысяче гривен, которые позже трансформировались в тысячу долларов. А по последним данным, уже предлагалось по полторы тысячи долларов каждому депутату за его голос в пользу моей отставки. Я это слышал, но лишь на уровне слухов, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

Сделано

Не секрет, что существует два обращения депутатов горсовета - за возврат С. Вальтера к исполнению обязанностей мэра (более сорока подписей - напомним, в совете шестьдесят депутатов) и за смещение А. Чаппы с поста секретаря (подписей уже более двадцати). В ход их пока не пустили по соображениям, скорее, тактическим, чем стратегическим. Неужто все - за деньги? К тому же для многих депутатов обозначенные суммы, мягко говоря, не стимул: «входной билет» в горсовет обошелся куда дороже.

И еще. Едва ли уместно руководителю пересказывать слухи. Особенно, если ты секретарь горсовета, а слухи оскорбительны для депутатского корпуса. Особенно, если он планирует и дальше работать с этими депутатами. Или уже не планирует?

БУДУЩАЯ СЕССИЯ И КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Сказано:

- Я фактически стал заложником кадровой чехарды, сложившейся в исполкоме до моего прихода, когда основной контингент добровольно, по каким-то своим моральным соображениям, сложил свои полномочия. По сценарию моих оппонентов, в городе должен был царить хаос. Сегодня город живет, решаются все вопросы, укомплектовываются кадры. Когда я вступил в должность, в исполкоме было около 30 вакансий, сегодня осталось три вакансии. Но на вторую половину пленарного заседания сессии горсовета внесена новая структура с распределением функциональных обязанностей между заместителями. Максим Разумейко уже прошел спецпроверку, на следующую сессию я буду рекомендовать его кандидатуру на утверждение депутатам. По второму заму я также намерен подать кандидатуру на утверждение сессии.

Сделано

А. Чаппу и вправду видели не амбициозным и послушным исполнителем - каким он был на прежних должностях. Ошиблись. Но когда же будет второй этап сессии, утвердят ли депутаты новую структуру, М. Разумейко, кто же таинственный не названный зам?

Сессию обычно проводят раз в месяц. А Чаппа в другом интервью (тоже коммунальному телевидению) назвал февраль. А как же январь?

О «тайной» кандидатуре. Озвученный в ряде СМИ бывший начальник милиции Андрей Куртев сказал, что услышал об этом от журналистов. Кто же тогда? Вот другая версия.

Интервью А. Чаппа давал в кабинете не секретаря, а первого вице-мэра, который нынче занимает Александр Фалько. Этот депутат сначала был партнером С. Вальтера, потом - его оппонентом. Он стажировался на должность зама, но в итоге назначен А. Чаппой помощником городского головы. А. Фалько единственный, кто проходил спецпровер- ку и, следовательно, может быть предложен для утверждения. Могут ли его утвердить? С такой же вероятностью, как и принять любое другое значимое предложение А. Чаппы. То есть близкой к нулю.

КОТЕЛЬНАЯ ДЕТСКОГО САДА № 49

Сказано:

- Согласно постановлению Кабинета Министров, Запорожская областная государственная администрация поручила всем территориям по возможности устанавливать котлы, которые будут работать на альтернативном топливе. В 2011 году на строительство такой котельной в детском саду на ул. Белякова было заложено более 500 тысяч гривен. На этом объекте работал проектант и подрядчик в одном лице - харьковская фирма «Техэксгаз». Но когда перед началом отопительного сезона

2011    года начали проводить пуско-наладочные работы, выяснилось, что котел, который должен работать на альтернативном топливе, по техническим параметрам не подходит для отопления всего здания детского сада. У меня вопрос: «А как же быть дальше?». Полмиллиона бюджетных гривен затрачено - отдача нулевая.

Сделано

Сооружение котельной началось не в 2011-м, а в 2012 году. Мотив: внедрение альтернативного теплоснабжения. Здание 49 детсада стоит «на семи ветрах», там установили пластиковые окна взамен рассохшихся деревянных. Планировали герметизировать швы и утеплить фасад, даже деньги на это в бюджет-2013 заложили, но работы не выполнены.

Котельная при пуско-наладочных работах выдала проектную мощность, но не запущена. Если мощность недостаточна

- Почему бы не добавить котел? Деньги-то вложены, котельная есть, твердое топливо дешевле газа, морозов еще не было. Вот запустили бы котельную - и стало бы ясно, насколько она эффективна.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ В РОДДОМЕ

Сказано:

-  Хорошее мероприятие вроде бы - использование альтернативного источника энергии. Это широко освещалось в СМИ во время плановых объездов по городу, показывались солнечные батареи для подогрева горячей воды. Козлов Алексей Александрович даже озвучивал помесячно цифры экономии бюджетных средств по электроэнергии.

А по факту эти солнечные батареи оказались чистой декорацией для отмывания бюджетных денег. Деньги - около 200 тыс. грн

- Затрачены, а эффект нулевой. Сегодня туда опять дополнительно нужно вкладывать средства, чтобы таки добиться того результата энергоэффективности, на который рассчитывала власть. А пока это замороженные деньги, выброшенные в никуда.

Сделано

Установку солнечных батарей мотивировали общемировой тенденцией использования возобновляемых источников энергии. На крыше здания установлены солнечные батареи, а внутри - бак для воды. Вода сначала подогревается солнцем, а затем при необходимости «догревается» обычным бойлером. Реализация проекта обошлась не в 200, а в 85 тыс. грн., но и это деньги, которые можно вернуть, если батареи работают. Чтобы оценить экономию, надо просто регулярно снимать показания с приборов учета воды и электроэнергии. Сейчас этого не делается, батареи не работают. Почему?

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ БЫВШЕГО КОЖВЕНДИСПАНСЕРА ПОД ЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ

Сказано:

- Безобразно был выполнен проект - без привязки к оборудованию и направленности использования объекта. Демонтировано старое оборудование, а на качество выполненного ремонта можете поехать сами посмотреть. Наверное, половина уже обсыпалась. Оборудование закуплено без адаптации к кабинетам. Туда влили больше миллиона бюджетных денег.

Сделано

Капремонт начали при прежней городской власти, до конца не довели. Оборудования в 2012 г. закупили на 145 тыс. грн. - оно не используется. Достройку здания под клиническую лабораторию запланировали на 2013 г. - не сделали ничего. Здание даже не отапливали - не отсюда ли «после- ремонтные» проблемы?

СОЗДАНИЕ ВМЕСТО ЖЭКОВ ООО «КОМФОРТ-МЕЛИТОПОЛЬ» И ООО «ЖИЛМАССИВ»

Сказано:

- На одной из сессий у нас с Юрием Онищуком возникли разногласия, когда он с голоса пытался внести в повестку дня вопрос о создании временной комиссии по контролю над коммунальными предприятиями. Не знаю, поняли ли другие депутаты, о чем идет речь. Но созданная временная комиссия под председательством Юрия Онищука - это своего рода защитный саркофаг над ООО «Комфорт-Мелитополь» и ООО «Жилмассив». И нужна эта комиссия для того, чтобы обеспечить некую безопасность работы гендиректора Юрия Пру- денко, который не подчиняется власти. Видимо, ему дана такая установка. Я понимаю, что в этих «оо-шках» есть личный интерес Юрия Петровича.

Сделано

«ООО-шки» «запустили» на исполкоме в конце прошлого года. Мотив: оптимизируя налоги (всего - меньше, в городской бюджет - больше), можно сохранить прежние цены. По учредителям ООО вопросы действительно есть - мы писали об этом не раз. В Днепропетровском апелляционном суде в апреле должно состояться заседание по иску о признании незаконным решения исполкома о назначении ООО исполнителем услуг. В августе там же рассмотрят иск по тарифам, инициированный Андреем Павлием.

На позапрошлой сессии присутствовавшие депутаты (больше сорока) поддержали предложение Ю. Онищука о создании комиссии по проверке работы ООО. Учитывая ее состав, «погрома» ждать не приходится. В январе депутаты планируют посетить оба предприятия.

При этом жилищники Мелитополя с 2011 г. работают по тарифам, рассчитанным согласно постановлению Каб- мина № 869, а в феврале 2012-го по директиве «сверху» тариф «срезали» на 15 проц. В ООО утверждают, что деньги людей тратятся только на их дома, а местный бюджет получил не менее 3 млн. грн. дополнительно (их планировалось потратить на капремонты крыш, лифтов и внутриквартальных проездов).

Не вполне понятно: если «ООО-шки» не устраивают власть - почему она их терпит и чего она в этом случае стоит?

НАРАСТАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НА АСФАЛЬТОБЕТОННОМ ЗАВОДЕ

Сказано:

- Кредит для АБЗ был оформлен еще в 2012 году. Решение, как я считаю, было правильным. На ремонт ул. Кирова была выделена субвенция в размере 2,7 млн. грн. Но платежи через казначейство проходили неритмично и под угрозой стал график капремонта дороги. К концу года завод так и не рассчитался с кредитором, как это было установлено в графике.

Кроме того, в 2012 году была такая интересная тенденция - первый зам Юрий Онищук почему-то наложил табу на работу АБЗ на других территориях. И 2012 год получился провальным: из-за отсутствия финансирования завод стоял в «золотое» для него время - в июне, июле, августе. А другие районы к тому времени уже нашли себе подрядчиков, так как наш АБЗ им отказал в сотрудничестве. Я смело, глядя в глаза Юрию Петровичу, могу сегодня спросить: зачем же вы тогда связали Чаусова (тогдашний директор АБЗ) по рукам и ногам?

В тактике относительно асфальтобетонного завода преследовалась такая цель

- прибыльное предприятие превратить в убыточное, обанкротить, иными словами. Сегодня они поняли, что этот процесс приостановлен и нынешняя власть ищет пути выхода из сложной ситуации, поэтому последовала волна компрометирующих публикаций в СМИ и давление на меня из-за того, что я помешал им осуществить этот план.

Сделано

2012 г. МАБЗ закончил с прибылью свыше 200 тыс. грн. В районах в этом году действительно не работали с подачи городской власти. Цель: сначала использовать ресурсы в городе, потом не освоенные в районах деньги из областной казны «вытащить» в Мелитополь на ремонт наших дорог. Так город получил миллион с лишком, и ряд улиц отремонтировали.

Субвенцию на ремонт улицы Кирова платили по частям и с задержкой. На этот ремонт в конце прошлого года МАБЗ взял «короткий» кредит под залог здания детсада, в начале 2013 г. деньги из области и госказны пришли, но банку их не отдали, а кредит пролонгировали до октября 2013 г. в расчете пополнить оборотные средства, а потом рассчитаться. Но пошла чехарда с директорами, проявились недостачи материалов, зашла речь о банкротстве. МАБЗ выживал за счет привлечения средств разных бюджетов и не только их (это основной сюжет уголовного дела о мелитопольской ОПГ), но дороги ремонтировали. В прошлом году план по ремонту дорог выполнили чуть больше чем наполовину, предприятие на грани банкротства.

КАПРЕМОНТ СКВАЖИН «ВОДОКАНАЛА»

Сказано:

- На капремонт было заложено более 500 тыс. грн., чтобы поднять производительность скважин. Суммы были проведены чисто документально, а на самих скважинах ничего не делалось. Это было в бытность директорства «Водоканалом» Ка- раиванова. А курировал это коммунальное предприятие Юрий Петрович Онищук. У меня вопрос: «Так почему работы не делались?» С новым руководителем мы поняли, что там ничего не выполнялось и производительность скважин не изменилась. А вот сейчас директор «Водоканала» Сергей Ва- сюренко и занимается как раз тем, что прочищает скважины, увеличивая суточную подачу воды. Полмиллиона ушли в песок, а эффекта никакого.

Сделано

Работы велись, об этом не могут не знать и А. Чаппа, и С. Васюренко. Что касается их эффективности, то тогда, возглавляя управление коммунального хозяйства, А. Чаппа публично рапортовал С. Вальтеру об увеличении объема производительности скважин после ремонта. Возникает вопрос: он лукавил тогда или сейчас?

ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

Сказано:

- Мы получили на нашу территорию дополнительную дотацию и полностью выплатили зарплату бюджетникам, не ущемляя при этом людей и не заставляя их уходить в отпуск, как это было до нас. Все думали, что я возьму на вооружение стиль Алексея Козлова и начну давать такие же команды распорядителям средств - руководителям управлений здравоохранения, образования, чтобы они принуждали своих подчиненных писать такие же заявления на отпуск за свой счет. Да, так можно было бы сократить неплохие суммы. Но мы не стали обижать людей, урезая их зарплаты. Они у них и так не кучерявые.

Сделано

Бюджетников отправляют «за свой счет» регулярно, и они идут, да еще и митинговать в поддержку власти едут - такой вот парадокс. Если руководитель города про это не знает - печально. Как и то, что по итогам года план по сбору основных налогов провален (подоход­ного недобрали 21,5 млн. грн., земель­ного и других платежей второй корзи­ны - 1,2 млн.). План с подачи «сверху» изначально был завышен - так надо было кричать, а не молчать об этом «наверху».

 

Чтобы «выдавливать» деньги - налоги и иные, власти надо «крутиться» и не только требовать у бизнеса, но и что-то предлагать взамен. Для этого нужны реальная власть и команда. У С. Вальтера это было, у А. Чаппы - нет и вряд ли будет. Кстати, надо отдать должное С. Вальтеру: он никогда не ссылался на «папередников» как причину проблем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...