Достойно внимания: Инициативу нардепа по спасению лимана поддерживают все больше людей

Добавить новость


6 Ноября 2014 13:45 | Просмотров: 948 

Молочный лиман возрождается. И каждый день к инициативе нардепа Евгения Балицкого по спасению лимана подключается все больше людей.

Казалось бы, совсем недавно жители нашего региона радовались открытию первой промоины. Следом произошло еще одно событие – в соединительный канал между Молочным лиманом  и Азовским морем было выпущено 50 тысяч штук малька рыбы осетровых пород. Еще одна важная инициатива Евгения Витальевича: Молочный лиман и Азовское море связала вторая промоина, причем расположенная именно там, где ей предназначено было быть природой.

Как отметил нардеп, в этом месте (недалеко от села Степановка-первая) канал и находился со времени появления реки Молочной.

- Основная задача этого канала – заполнять водой Молочный лиман с востока и тем самым выталкивать воду из первой промоины, которую мы открыли и которая направлена на юг. Таким образом, вода циркулирует и поддерживает соленость Молочного лимана на уровне 17-19 промилле, - рассказал руководитель общественной организации «Спасем Молочный лиман», народный депутат Украины Евгений Балицкий. - Именно при такой солености пиленгас начинает нереститься, а выживание малька находится на уровне 90 проц.

Конечно, за десятки лет, когда не было нормального сообщения моря и лимана, возник целый ряд проблем, которые надо решить, чтобы восстановить лиман. И жаль, что некоторые жители региона, судили, наверное, по себе, и  восприняли работы по восстановлению лимана только как предвыборный пиар кандидата в нардепы.

Но выборы позади, а работы на Молочном лимане продолжаются. Более того, инициативу Евгения Балицкого поддерживает каждый день все больше людей.

- Мы вышли на импровизированный субботник, чтобы помочь природе, - говорит Дунаевский сельский голова Александр Проданов. – Здесь сельчане, охотники, рыболовы.

Дунаевский сельский голова говорит, что жителям региона очень приятно понимать, что забота Евгения Балицкого и инициативной группы «Спасем Молочный лиман» о лимане  оказалось не предвыборным пиаром, а самой настоящей заботой об экологии и благосостоянии жителей региона.

- Евгений Балицкий помогает большому и важному для нас делу – восстановлению лимана, - говорит Владимир Кулык, председатель охотколлективного общества охотников и рыболовов «Александровка». – Поэтому поддержать его инициативу пришли и мы охотники и рыбаки, а также жители близлежащих сел.

Владимир Кулык рассказывает, что лиман это и нерестилище  и место обитания птиц и конечно же идеальное место для отдыха людей.

- Запорожский регион всегда ездил отдыхать на лиман – здесь лечебные грязи, соль, йод, отличный воздух. Мы выросли здесь! Поэтому благодарны Евгению Балицкому за его инициативу – высказал общее настроение В.Кулык.



 

Версия для печати
Loading...

Теги: достойно внимания, балицкий, молочный лиман