Президент учредил орден героев Небесной сотни

Добавить новость


5 Ноября 2014 19:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 570 

Орден Небесной сотни стал девятым в Украине
Орден Небесной сотни стал девятым в Украине
Орден Небесной сотни стал девятым в Украине. Напомним запорожским читателям, что разработки его начались еще весной.

Нарисовали орден львовяне - культуролог и журналист Тарас Возняк и художник Константин Ковалишин. В июле они участвовали в конкурсе Минкультуры, на который прислали 17 эскизов со всех областей. Но их предложение признали лучшим. Кстати, помимо морального удовлетворения от победы художники получили награду 20 тысяч гривен. Потратили ее на помощь героям Майдана.

Они говорили, что им одновременно и легко, и сложно было разрабатывать орден. Легко - потому что сами были участниками революции и понимали ответственность. А сложно, потому что надо было учесть все сложности науки по изучению орденов - фалеристики.

По уставу, претендовать на награду могут люди, которые стояли на Майдане или уже после революции занимались благотворительностью или общественной деятельностью. Причем это могут быть украинцы и граждане других стран. Также, возможно, будут награждать и участников АТО.

К слову, последний орден в Украине появился во время президентства Виктора Ющенко, который учредил две награды – орден Свободы и "За доблестный шахтерский труд". Еще шесть украинских орденов ввел в оборот Леонид Кучма. А вот ни Леонид Кучма, ни Виктор Янукович указов об учреждении орденов не подписывали.

Орден Героев Небесной Сотни - это серебряный равносторонний крест, покрытый полупрозрачной голубой эмалью. По периметру идет серебряная кайма. В центре изображен архангел Михаил, который символизирует участника революции. Его доспехи, щит и меч напоминают то оружие, которое мастерили для себя участники революции. Девиз "Свобода и достоинство" выгравирован на обратной стороне.

Источник:kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: небесная сотня