Библиотекари спешат на помощь беженцам

Добавить новость


5 Ноября 2014 20:04 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 695 

Мелитопольская центральная городская библиотека им. Лермонтова оказывает информативную помощь переселенцам.

Большая часть вынужденных переселенцев разъединена с родными и близкими, и кроме того переживает сложный период социальной адаптации на новом месте. Однако настоящей палочкой-выручалочкой в этой ситуации стала ЦГБ им. Лермонтова.

Как рассказывают работники библиотеки, чаще всего людей интересует возможность связи с родными и близкими.

- Переселенцы активно обращаются к нам, уже зарегистрировано порядка 200 зарегистрированных человек. Основной причиной обращения переселенцев является нужда выхода в глобальную сеть Интернет. В сети людей интересуют разные вопросы, в основном – общение с родными и близкими в социальных сетях и скайпе. Поскольку многие из обращающихся к нам людей плохо ориентируются в работе с компьютером, наши сотрудники активно помогают при регистрации в соц. сети и поиске родных и близких.

Так же многие регулярно мониторят карту АТО. Некоторые переселенцы возвращаются домой, у некоторых дома уже безопасно, некоторым необходимо явиться на работу. К примеру одна женщина отправилась обратно в Донецк, несмотря на то, что город еще не освобожден, ей необходимо явиться на работу в онкологический диспансер. В противном случае ее уволили бы, да еще и пригрозили отобрать жилье.

Очень активно интересовались выборами, мы всем желающим помогали в оформлении документов для участия в избирательном процессе, рассказывает ведущий библиотекарь Инна Ефименко.

Для улучшения качества помощи нуждающимся, сотрудники библиотеки разработали специальную программу, помощи в реализации которой они попросили у местных властей. Вот только адресованная еще за долго до выборов просьба секретарю городского совета просьба о помощи – до сих пор не реализована.

- Мы пытаемся запустить на базе библиотеки проект по созданию контактного центра для временных переселенцев. Уже подготовлена смета, на август месяц эта сумма составляла порядка 15 тыс. грн., сейчас эта сумма уже 18 тыс. грн., сами понимаете, цены растут очень быстро. В организацию этого центра входит оборудование двух полноценных рабочих мест. То есть, покупка двух ноутбуков, двух комплектов мебели, гарнитуры, так же мы посчитали целесообразным покупку 2-х мобильных телефонов каждый на 2 сим карты – для связи с родственниками как на территории Украины, так и для звонков за рубеж, ведь многие уехали в Россию и другие страны. Кроме того, в эти деньги входит изготовление флаеров для распространения информации о центре, анкет, для того что бы человек мог заполнить ее в случае если все сотрудники библиотеки будут заняты – вопрос рассмотрен будет позже, а человек проинформирован об этом и баннер, - подытожила И. Ефименко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: библиотека